В Оричевском районе отремонтировали спортивный зал

Работы провели в рамках нацпроекта

352

В День поселка Зенгино Оричевского района в местной муниципальной средней школе торжественно открыли отремонтированный спортзал. Всего в рамках нацпроекта «Образование» — одного из 12 направлений стратегического развития, определенных Президентом России Владимиром Путиным, — в Кировской области в 2019 году будут отремонтированы спортивные залы в 21 сельской школе.

На ремонт помещений и приобретение инвентаря в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» в 2019 году министерство образования получило 30,65 млн рублей. Средства направлены на ремонты спортивных залов в сельских школах, а также на закупку инвентаря.

Одним из получателей средств стала средняя общеобразовательная школа поселка Зенгино. Спортивный зал располагается на втором этаже пристроя к основному зданию, год его постройки – 1964-й. Со времен строительства спортзал капитально не ремонтировали, и только в 2019 году за счет средств федерального бюджета школа получила возможность обновить помещения. В середине мая заключили контракт, и уже в конце июля подрядчик сдал объект. Торжественное открытие обновленного спортивного зала решили провести в День поселка Зенгино.

Гостями мероприятия стали министр образования Кировской области Ольга Рысева, глава Оричевского района Вадим Нургалин, а также известные выпускники школы.

Как отметила в своем приветственном слове Ольга Рысева, благодаря участию региона в национальном проекте «Образование», средства на обновление материально-технической базы для занятий физической культурой в школах сельской местности будут выделяться ежегодно. Это позволит увеличить охват детей физкультурой и спортом.

Проект позволяет поддержать сельские школы, помочь в крупных капитальных ремонтах. Как правило, именно школы становятся главной площадкой для занятий спортом на селе, сюда приходят заниматься не только школьники, но и их родители. Я уверена, что и в этом зале всегда будет много любителей спорта, – обратилась к гостям мероприятия Ольга Рысева.

Она также отметила, что федеральный проект позволяет направлять выделенные региону средства не только на ремонты спортивных залов, но также на обновление пришкольных стадионов и приобретение спортивного инвентаря. Так, новый спортинвентарь и оборудование поступит в этом году в школу поселка Верхошижемья – им оснастят открытое плоскостное сооружение.

Директор Зенгинской школы рассказала, что в здании на 280 мест сегодня обучаются 66 детей. В первый класс 1 сентября отправятся 6 детей. Школа не относится к малочисленным, но без поддержки министерства образования и средств федерального бюджета ремонт спортивного зала был бы невозможен. При этом команды школы в различных видах спорта не раз становились призерами районных и областных соревнований.

Известные выпускники и гости праздника подарили школе новые баскетбольные и волейбольные мячи и сетки. В конце августа в школе создадут свой спортивный клуб. Завершением праздника стал товарищеский матч по волейболу между сборной школы 8-9 классов и выпускниками 80-х годов.

Реализацию национальных проектов в Кировской области курирует глава региона Игорь Васильев. Губернатор назначен руководителем рабочей подгруппы по направлению «Образование» рабочей группы «Образование и наука» Госсовета РФ. Группы были созданы в декабре прошлого года президентом РФ Владимиром Путиным по 16 направлениям.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ