Помощь пожилым гражданам и инвалидам в регионе стала более доступной

Кировская область стремится к увеличению продолжительности активной и здоровой жизни людей пожилого возраста.

435

На средства, полученные в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», в Кировской области приобрели ещё 16 автомобилей для доставки в медицинские учреждения возрастных пациентов и маломобильных граждан.

Сегодня в торжественной обстановке ключи от спецтехники передали главным врачам ЦРБ  Вятских Полян, Кильмези, Кирово-Чепецка, Котельнича, Кумен, Малмыжа, Нагорска, Нолинска, Омутнинска, Оричей, Подосиновца, Слободского, Советска, Уней, Юрьи и Яранска. В мероприятии приняли участие министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев и министр социального развития региона Ольга Шулятьева.

Каждый новый автомобиль «Лада Ларгус» будет закреплён за мобильной бригадой, состоящей из врачей и соцработников. Машины будут использоваться для доставки пациентов в медучреждения, а также для выездов бригад в отдалённые населённые пункты для оказания необходимой помощи. Благодаря этому пожилые люди смогут своевременно и качественно проходить необходимые медосмотры, диспансеризацию и скрининги, в том числе на выявление онкологических заболеваний.

Кроме того, как рассказала Ольга Шулятьева, соцработники, которые входят в мультидисциплинарные бригады, проводят консультации по мерам социальных услуг, оказывают помощь на дому, а нуждающихся берут на соцобслуживание. До конца года 1500 социальных работников пройдут обучение принципам ухода за пожилыми людьми.

Стоит отметить, что это уже вторая партия автомобилей, которую область получила в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение». Так, в прошлом месяце автомобили повышенной проходимости получили Кировский клинико-диагностический центр, а также ЦРБ Арбажа, Афанасьево, Белой Холуницы, Кирса, Даровского, Кикнура, Лебяжья, Лузы, Немы, Опарино, Орлова, Пижанки, Санчурска, Суны, Фаленок и Шабалино.

– В настоящее время машины активно используются в работе медицинских учреждений. На сегодняшний день совершено 104 выезда в сельскую местность, осмотрено 800 человек. 1243 пациента старшей возрастной группы были доставлены в медучреждения для прохождения медосмотров. Из их числа диспансеризацию и профосмотры прошли 398 человек, обследования – 565 человек, 162 пациента получили консультации специалистов. Со стороны министерства здравоохранения установлен особый контроль за использованием машин, мы составили графики выездов, которые размещены на сайте минздрава и всех медучреждений, – сообщил Андрей Черняев.

Как отметил главный врач Яранской ЦРБ Анатолий Чепайкин, получение автомобиля стало настоящим подарком для жителей района. Ведь хоть и раньше бригады врачей тоже выезжали в ФАПы и амбулатории, но пациентам приходилось добираться туда самостоятельно.

По словам первого зампреда правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, «Старшее поколение» – это важный федеральный проект, нацеленный на то, чтобы на территории всего региона были равные качественные условия оказания медицинской помощи.

Подпишись на канал в