В Кирове более пятисот родителей получили бесплатные консультации

С июля 2019 года в регионе работает служба оказания бесплатных консультативных услуг для родителей. Проект реализуется на средства федерального бюджета.

481

Как рассказали в министерстве образования Кировской области, общее руководство работой службы осуществляет детский дом «Надежда» для детей с ограниченными возможностями здоровья города Кирова совместно с 42 базовыми организациями.

Часто родители сталкиваются с трудностями в воспитании детей и не знают, куда можно обратиться за помощью. Специалисты во время бесплатных консультаций помогут решить возникающие вопросы, – отметила министр образования Кировской области Ольга Рысева. – Ранее в регионе были созданы и уже действуют ресурсные центры сопровождения обучающихся с ОВЗ, службы сопровождения замещающих семей, школьные службы примирения. При освоении образовательной программы детям оказывается необходимая психолого-педагогическая помощь. Служба по консультации граждан станет еще одним звеном в вопросе родительского просвещения.

На реализацию проекта детский дом «Надежда» выиграл грант в размере 7,8 млн рублей. Средства будут направлены на обучение специалистов, оборудование рабочих мест консультантов и информационную кампанию. Более 50% средств направят на оплату услуг специалистов, осуществляющих консультирование. При этом для родителей консультации будут абсолютно бесплатными.

К нам в службу обращаются родители как совсем маленьких детей, так и подростков. Наша основная задача – оказание консультационной помощи взрослым в вопросах воспитания, обучения, развития ребенка, его социализации и адаптации в обществе, – рассказала директор детского дома «Надежда» Светлана Клековкина. – С обратившимися за помощью родителями работают специалисты первой и высшей категории, которые хорошо знают проблемы семьи и детей из группы риска. Кроме того, консультацию смогут получить и жители районов области. Всего на базе школ-интернатов и школ для детей с ОВЗ и детей-сирот в скором времени приступят к работе 76 наших специалистов.

Итогом работы службы должно стать повышение компетентности взрослых в вопросах обучения, воспитания и развития детей, реализации их прав и законных интересов.

Безусловно, такая служба будет востребована в нашем городе. Особенно эти консультации важны родителям будущих первоклассников, – отметила Ирина Князева, обратившаяся за помощью в детский дом «Надежда». – Можно бесплатно получить консультацию логопеда или детского психолога, что позволит в дальнейшем избежать проблем при обучении в школе.

Первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов отметил, что в 2020-2024 годы для функционирования службы будут выделены средства федерального бюджета в рамках программы «Поддержка семей, имеющих детей» национального проекта «Образование».

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ