В Госдуме предложили запретить эксплуатацию старых автомобилей

О каких именно машинах идет речь и какие санкции планируют применять в случае неисполнения запрета, пока не сообщается

649

Комитет по экономической политике и промышленности Госдумы РФ предложил Минтрансу и Минпромторгу запретить использование автомобилей, достигших предельного срока эксплуатации. Об этом в среду сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на текст письма, направленного в ведомства зампредом комитета Альфией Когогиной.

По информации издания, Когогина предложила рассмотреть вопрос о законодательном запрете использования "достигших предельных сроков эксплуатации" автомототранспортных средств. В письме, как передает "Коммерсантъ", не говорится, о каких имено машинах идет речь и какие санкции будут применяться при неисполнении запрета. В публикации также отмечается, что в настоящий момент подобных ограничений на законодательном уровне нет. Газета напоминает, что единственное ограничение затрагивает автобусы, которые применяютcя при перевозках детей. Эти автобусы должны быть младше 10 лет. "Эта норма вступает в силу в 2020 году, до этого срок несколько раз переносили", - пишет издание.

В пресс-службе Минтранса изданию рассказали, что предложения получены и прорабатываются. Также получение рекомендаций подтвердили и в Минпромторге. В ведомстве полагают, что вывод из оборота старой техники должен осуществляться за счет стимулирования автовладельцев на приобретение новых машин и применения мер технического, экономического и организационного регулирования. В министерстве привели в пример программы льготного автокредитования, при участии в которых можно сдать старую машину в обмен на скидку на новую.

Подпишись на канал в