Дмитрий Орлов: «Вятка – это воспоминания об уроках истории»

За свою карьеру Дмитрий Орлов снялся в более чем 40 картинах. Начинал с эпизодической роли в «Брате 2», после – одна из главных ролей в «Сёстрах». Известность актёру также принесли такие фильмы, как «Небо. Самолёт. Девушка», «Первый после Бога» и другие. Узнав, что 16 августа Дмитрий выступит со спектаклем в Кирове, мы написали ему сообщение «Вконтакте» с предложением интервью. Актёр ответил сразу, скинув свой номер телефона. Возрастное ограничение: 16+

– Дмитрий, вы так быстро ответили на наше предложение, активно пользуетесь соцсетями?
– Если честно, я вообще не сижу и не зависаю в интернете. Бывает, общаюсь. Также благодаря сетям, я вижу неформальный взгляд общественности на происходящие вещи.

– Совсем скоро спектакль «Очаровательные рогоносцы увидят и кировчане». Расскажите, что ожидать зрителям?
– Это будет очень весело. Это будет очень смешно и невероятно зажигательно. Настоящая комедия в его лучших смыслах. Зрители увидят меня не привычном амплуа, потому что чаще в фильмах роли героя, героя-любовника и тд. Помимо этого актёрского аспекта, зрители увидят огромную часть медийного артиста. По отзывам зрителей, это удивляет. Тема спектакля это супружеские отношения, а вся история происходит в двух квартирах. Я могу пообещать, что это театр для зрителя. Всё что мы делаем на сцене, это чтобы зритель получил максимальное удовольствие. Мы говорим на очень забавном языке о смешных вещах. Я бы сказал, что наш спектакль – это спектакль отдых. Это смешной спектакль от которого кировчане получат реальное удовольствие.

– Дмитрий, вы так быстро ответили на наше предложение об интервью, активно пользуетесь социальными сетями?
– Я вообще не сижу и не зависаю в интернете. Для меня интернет это общение и продвижение. Также благодаря сетям, я вижу неформальный взгляд общественности на происходящие вещи.

– Вы «ЗА» виртуальное общение?
– Да, я могу быть и не против, так устроена современная жизнь. И если вы хотите быть старым, то можете всё это отрицать, а если хотите быть молодым и современным приходиться с этим иметь дело. Раньше люди ездили на лошадях, теперь все ездят на машинах. Мир меняется и меняемся с ним мы.

– Как началась ваша карьера?
– Вырос я в Москве. В раннем детстве был грозой всего района, поэтому мама решила занять меня большим количеством дополнительных кружков. Ходил и на бокс и на футбол, но больше всего времени я посвящал детской театральной студии Вячеслава Спесивцева. Уже в 10 лет дебютировал в кино, а чуть позднее – на большой сцене.

У меня никогда не было сомнений куда поступать – только актёрский факультет, только Институт кинематографии. В 1996 году окончил ВГИК и начал кинокарьеру. Было не просто, потому что вынужден был ходить по «кастингам печенья, варенья и разных гигиенических средств». Когда уже отчаялся и хотел отбросить свою мечту об актерстве, раздался звонок. Ассистент из киностудии «Мосфильм» сказал: «Здорово, Димончик! Здесь какой-то псих из Питера приехал, ему нужны бандитские морды. Придешь?» Я решил воспользоваться последним шансом и пошёл на прослушивание. В результате получил маленькую роль в картине Алексея Балабанова «Брат-2». Я постарался все свои способности и таланты уместить в один эпизод.

– Какие сейчас творческие планы?
– На сегодняшний день это открытие для себя антрепризы. В 14-15 году и сейчас с огромным удовольствие я езжу по стране и играю спектакли. Это пожалуй у меня сейчас главные творческие планы. Живая игра, живое общение со зрителем. Это очень бодрит и даёт мне много энергии.

И здесь Дмитрий извинился и ненадолго прервал разговор. «Меня тут опознали», сказал он вполголоса.

Да, да я артист. Но у меня сейчас очень важный разговор. Прошу прощения, хорошего вам отдыха.

– Чем любите заниматься в свободное время?
– Переехал полтора года назад на Кавказские минеральные воды, поэтому всё свободное время, которое не связано с работой я провожу на курорте. И это можно назвать бесконечным отдыхом. На данный момент я живу на Северном Кавказе и для меня главная страсть и увлечение помимо моей профессиональной деятельности – это путешествие по Кавказу. Я открываю космос, мне нравится здесь находиться. Дошло до того, что 27 июля по 8 августа в Пятигорске стартует RFC Russia Caucasus 2019 и я выступаю официально как член команды.

Также всё своё свободное время я стараюсь проводить с дочерью. Это моя девочка. Куда она захочет, туда и поедем. Моей дочери сейчас 13 лет. Лучшее, что я могу сделать в этот период жизни – подростковый возраст, это быть ей лучшим другом. Я стараюсь. Я подписан на страницы в вконтакте, на которые подписана она, слушаю её музыку. Для того, чтобы у моей дочери были общие темы с отцом, помимо этого воспитания и назидания. Одни делают вид, что они воспитывают, а другие – воспитываются. Это скукотища. Я хочу, чтобы мы всегда с дочерью были друзьями и общались на одной волне. Я в этом очень заинтересован. Я же её не в магазине купил. Она не подошла в магазине и не сказала: «Тётенька, дяденька, а можно я буду вашей дочкой?», – А я ей: «Ну ладно, давай, выходи посмотрим». И вот начинается нервотрёпка... Огромное одолжение для меня, что она стала моей дочерью. В этом смысле должен стараться.

– Какой город был самым запоминающимся?
– Не могу сказать какой город мне больше всего запомнился, потому что все они по-своему интересны. В прошлом сезоне было более 80 авиаперелётов и более ста городов. Могу сказать, что за последние 2-3 года всё сильно поменялось. Я приезжаю в те же города, они хорошеют. Они становятся хорошо асфальтированы, покрашены в приятные цвета, даже людей встречаешь в хорошем настроении. Пьяных и каких-то не хороших людей мало встретишь. Все города запоминающиеся и даже маленькие города численностью 15-20 тысяч имеют какую-то свою историю, самобытность. Везде меня встречают приветливые и доброжелательные люди.

– А в Кирове были? С кем или чем ассоциируется Вятка?
– Был неоднократно, жаль только со спектаклями. В позапрошлый год я дважды был в Кирове. Слово Вятка не ассоциируется, это воспоминания об уроках истории. Когда речь шла о древних славянах там были вятичи. Была знаменитая «Вятка-автомат», которая была в моём детстве, в моём доме.

– Дмитрий, спасибо большое за интервью.
– Катя, а вы будете на спектакле? Не забудьте позвонить мне. Удачи!