Уборка томатов. Советы от специалистов

Чтобы урожай порадовал – полезные рекомендации.

502

Совет №1

Если перезревшие плоды оставлять на растениях, то общий урожай снижается, и наоборот, если регулярно собирать недозревшие (бурые) плоды, то общий урожай намного увеличивается.

Совет №2

Наиболее целесообразно все сформировавшиеся плоды снимать с кустов бурыми, те есть начинающими белеть, и закладывать их на созревание. Этот несложный приём ускоряет налив оставшихся на кусте зелёных плодов.

Совет №3

Плоды снимают с кустов, пока температура ночью не опустилась ниже 6°С. Иначе томаты при дозаривании быстро загнивают.

Совет №4

Уборка урожая помидоров проходит в тёплую погоду, когда на них нет капель воды. Снимают урожай рано утром, в это время плоды томата наиболее упругие, высококачественные.

Совет №5

Собранные зелёные томаты лучше обеззаразить. Для этого плоды прогревают в течение 4 часов в духовом шкафу при температуре 40°С. Можно опустить их на 2 минуты в горячую воду (температура воды 60°С).

Совет №6

Плоды томатов, предназначенные для дозревания и длительного хранения, желательно рассортировать по степени зрелости и размеру. Их укладывают в чистые, сухие, небольшие ящики или на стеллажи в один-два слоя. Мелкие дозревают дольше крупных. Недоросшие, нестандартные (диаметром менее 4 см) обычно не дозревают, сморщиваются, теряют товарный вид. Зеленоспелые дозревают за 20-30 дней. Для быстрого дозревания требуется 18-25°, а для более медленного – 10-12° тепла. Чем ниже температура, тем медленнее идёт дозревание. Однако с понижением её увеличивается количество загнивших плодов.

Совет №7

Важно, чтобы относительная влажность воздуха была в пределах 80-85%. При более высокой влажности плоды загнивают, а при пониженной испаряют много воды и становятся дряблыми, морщинистыми.

Совет №8

Обязательное условия успешного дозревания при любой температуре – доступ свежего воздуха: для дозревания 1 кг плодов помидоров требуется пять литров кислорода. По этой причине герметично закрытая тара для дозревания не годится. Частое проветривание помещений обеспечивает лучшее качество и равномерное созревание плодов.

Совет №9

В ящик с плодами, оставленными на дозаривание, можно положить нарезанный чеснок, что поможет уберечь томаты от распространения фитофторы.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ