С пьедестала – на экран. Как вятская принцесса шашек стала телеведущей

Интервью с чемпионкой мира прошло прямо во время партии в шашки.

2103

13 лет назад в интервью корреспонденту ГТРК «Вятка» юная Альбина Самигуллина из Котельнича рассказывала о победах на российских и международных соревнованиях по шашкам. 10-летняя школьница легко обыгрывала и сверстников, и ребят постарше, и взрослых. Трёхкратную чемпионку мира называли вятской принцессой шашек и прочили ей лавры гроссмейстера, однако девушка избрала другой путь. Поступила на юридический факультет и стала... телеведущей. И сейчас она работает на том же телеканале, который когда-то, в 2006 году, показывал сюжет о ней, одарённой шашистке из районного центра. Впрочем, шашки Альбина не забросила и частенько показывает свой уровень – когда с коллегами по работе в виде разминки, а когда и на соревнованиях. Вот и наше интервью прошло за игрой в шашки – партия тянулась неспешно, однако, забегая вперёд, скажу, ловушек мастера избежать всё-таки не удалось. Однако обо всём по порядку...

– Этот дебют называется «Обратный кол», – сопроводила мой ход Альбина. – Если честно, дебюты я знаю плохо. (Тут я сразу лишился шашки, но в следующий момент отквитал одну.) Просто размен. Ты – одну, я – одну. А вообще играю в основном на работе, в свободные минуты (Улыбается.)

Могу и в соревнованиях поучаствовать. Хотя если выйду на чемпионат России, не знаю, как буду играть. Теперь уровень выше, как мне кажется. Кстати, в Кировской области есть девочка Милена, очень талантливая. Мы с ней играли как-то, партия закончилась ничьей. Я сама в своё время на России и Европе часто играла со старшими – на год, на два. Да, в нашей области есть достаточное количество кандидатов в мастера, мастеров и даже гроссмейстеры имеются. А я кандидат, в своё время забросила это дело, нужно было выполнять разряд и выступать на соревнованиях, участники которых должны иметь определённый рейтинг.

– Коллега, как оцениваете ситуацию на поле? (Я указал на доску.)

– Позиции пока ровные, ни у кого никакого преимущества нет, – улыбнулась Альбина.

– Ты, наверное, сыграла тысячи партий. Сложные наверняка случались.

– Много таких. Однажды я играла на области с гроссмейстером из Кирова. Сижу, думаю, анализирую. Позицию выровняла. Играли часа два (по час – на партию). У меня оставалось минуты три, у него – 10. Смотрю, продумываю ход, хожу и... проигрываю. И это был единственный проигрышный ход! Потом я, конечно, разобрала эту ситуацию...

Считаю, что нужно уметь проигрывать. Например, я с 3 до 6 лет в основном проигрывала родителям – они неплохо играют и в шашки, и шахматы. А потом в целом я больше выигрывала, и ничьих стало больше, чем поражений. Да, ничьи бывают. От этой «большой дороги» зависит многое (Показывает.) Если противник, который имеет одну дамку, её занял, будет правильно перестраиваться... хотя я могу построить ловушку и поймать (Альбина улыбнулась.) Кстати, этот твой ход – проигрышный. Потому что я схожу сюда, ты срубишь, а потом я всё срублю. В принципе можно переходить (Улыбается. Я покачал головой.) Нет? Ну ладно. (Рубит.) Если бы сделал другой ход, такого бы не было. Да, я потеряла бы дамку, но у меня на одну шашку больше, поэтому я ни о чём не волнуюсь.

– А на ТВ на первых порах было волнение?

– Сначала – да, но быстро освоилась. Понимаю, моё. Люблю свою работу, это почти как второй дом для меня. Бегу на неё с удовольствием. Придёшь, куда-нибудь съездишь, с кем-нибудь пообщаешься. Бывает, не знаешь, куда отправишься на следующий день. Люблю дальняки, куда-то едешь...

– В родной Котельнич, к примеру?

– Часто бывают съёмки в области, за год с лишним я была в самых разных районах – и это очень интересно, но вот в Котельниче была лишь недавно. Тут, конечно, я напросилась (Улыбается.) Ездила снимать всем известный Затон – там мусорная реформа немного, мягко говоря, дала сбой, ездила я и в Котельнич по этой теме дважды – потом спустя пару недель. Самое забавное было то, что в последний раз у меня были две съёмки, но точное место второй я до конца не знала. После того, как мы отснимались в Затоне, мне сказали – едем в посёлок Восточный (а я там прожила 16 лет), и виновником торжества явился именно мой дом! Это было немного неожиданно. Всегда, когда приезжаешь в Котельнич, а особенно, когда прогуливаешься по «местам боевой славы», понимаешь, что это место всегда будет родным, несмотря на то, что меняется и взгляд на всё происходящее, и ты уже считаешь домом другое место. Надеюсь, что теперь буду приезжать в Котельнич чаще.

(Я задумался над ходом. Альбина, как показалось, с полувзгляда оценила игровой момент.)

– Не, есть ход, – подсказала кандидат в мастера спорта. – Есть возможность пробраться в дамки. Неа, не тот. Потому что я нападу. Если отдать, сходить сюда (Благодарно кивнул, но сходил по-своему и... потерял в один момент пару шашек.)

– Так, как же ты оказалась на телевидении? – спросил я, прикидывая развязку партии.

– Год назад, будучи на последнем, четвертом, курсе юридической академии я попала в телевизионную сферу. До того я планировала поступать дальше в магистратуру, но всё пошло не по плану... Во-первых, мне внезапно на четвёртом курсе взбрело в голову поступить в колледж искусств – там я играла на ударных. Плюс мама скинула новость о том, что на ГТРК «Вятка» требуется ведущий новостей. В свои силы я не очень-то и верила, но мама и моя лучшая подруга переубедили. И вот – пригласили меня на собеседование. Я думала, что со мной просто поговорят и отпустят, но не тут-то было – меня повели сразу на студию. Я была не готова к такому резкому повороту событий – что-то прочитала с суфлёра, мне сказали – потенциал есть, но нужно работать! То есть не в плане – уже работать, а работать над собой – ставить новостную подачу, набираться уверенности, правильно играть интонациями, расставлять акценты в тексте и прочее. Я не думала, что это так сложно. Постоянно ходила трактоваться (так называются пробы в кадре), меня обучали старшие товарищи. Наверное, со мной было сложно. Потом через пару месяцев я уже начала самостоятельно выезжать на съёмки, ну а в мае – стала ведущей новостной программы. Также веду программу «Вести. Право», раньше ещё работала на проекте «Вести.Культура»...

– Право, наверное, ближе тебе как юристу по образованию?

– И то близко, и другое. По музыке я тоже немножко... Училась в котельничской музыкальной школе 10 лет (7 – на пианино, потом 3 – на ударных). В Котельниче играла не на установке, а на ксилофоне. Сейчас выступаю в кавер-группе, которая называется «Точный состав». В нашем составе гитарист, басист, вокалистка, клавишник и я – на ударных. Играем на различных мероприятиях, недавно выступали в Слободском. Нам нужен опыт.

– Мне, судя по всему, тоже – в плане шашек... отмечаю я, видя, как редеют мои шашечные ряды.

– Ну так в целом – ничего... Как говорит один мастер: шашкой больше, шашкой меньше...

– А в шахматы играешь?

– Поигрываю. Вообще в шашках тоже надо думать головой, знать теорию, решать комбинации, знать окончания, стратегии, как сходить лучше. Хотя кто-то думает, что шашки – это якобы такая лёгкая игра, не как шахматы. Я отвечают таким, что тут просто фигуры равноценные и в шахматах поле больше, так как игра проходит не только на чёрных, но и на белых клетках. Шашки – это мать шахмат, они появились раньше.

– Как ты легко отдала дамку? Не жалко?

– Так мне легче организовать комбинацию «Треугольник Петрова», когда у одного соперника три дамки, как у меня, у другого – одна (у тебя). Тут главное занять «главную дорогу», провести все дамки, и поставить за 15 ходов. (Я стал водить дамку из стороны в сторону.)

– Я же не могу бесконечно так делать?

– Нет, конечно. Знаешь, я не буду дожидаться треугольника и сразу поймаю (Через мгновение ловушка захлопнулась – дамка попалась.)

Опыт игры в шашки помогает в жизни? спросил я через мгновение, когда мы стали собирать шашки в шахматную коробку.

– В шашках, чтобы выиграть, нужно просчитывать ходы – на три минимум. В жизни так же: чтобы не совершать каких-то опрометчивых поступков, надо посмотреть, что будет дальше, какие будут последствия. Это уже на автомате.

Беседовал и играл Богдан Вепрёв

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ