«Изучить опыт Германии и Чехии». В Кирове высказались об инициативе по возможному переводу пива в разряд неалкогольной продукции

Эксперты прокомментировали обсуждаемый законопроект.

474

Минпромторг РФ хочет законодательно превратить пиво в неалкогольный напиток, чтобы упростить его розничную продажу и вывести из-под действующих ограничений, сообщают СМИ.

Николай Липатников, президент Вятской торгово-промышленной палаты сказал, что его всегда удивляют инициативы наших отдельных депутатов и деятелей-министров – считать алкогольной продукцией или не считать. Если там есть алкоголь, значит, эта продукция алкогольная. По словам эксперта, необходимо перенять опыт зарубежных стран:

Надо просто взять и изучить опыт той же самой Германии, Чехии, где многие годы проводятся пивные фестивали. Наверняка, там наши министры были не по одному разу. У нас как-то всё по формальным признакам. Не тем делом наше министерство промышленности занимается.

Однако эксперт Общественной палаты Кировской области Михаил Плюснин считает, что инициатива Минпромторга не заработает:

Ах, эта святая вера чиновников, что с принятием закона суть мира поменяется! Ну хотя бы отменой тезиса «пиво=алкоголь». В реальности никто пиво из списка ограничений не уберёт, в итоге всё сведётся к повышению акцизного сбора, бюджет получит больше денег, это деяние выдадут за успех роста экономики. Министерство покажет, что оно радеет за бизнес, СМИ заполнят массу страниц откликами читателей, бизнес поматерится и поднимет цену, все будут в увлекательном процессе.

Ещё одно мнение высказал читатель «Первоисточника» Руслан Головнин:

Можно ежедневно наблюдать по настоящему абсурдные, нелепые от отдельных представителей органов власти. Скорее всего, очевидным большинством будет выбран вариант «Ужесточить», однако смысла в этом, по моему личному мнению, нет. Даже сейчас, со всеми принятыми законами об ужесточении продажи спиртных напитков, покупка оных не составляет особого труда даже у подростков 16 лет. Главное, как это водится, знать места. Поэтому силы надо направлять на борьбу с торговыми точками, распространяющими алкоголь среди самых молодых из нас.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ