Кировская область теряет население

Что толкает кировчан уезжать в другие регионы?

3206

За первые 6 месяцев этого года из Кировской область уехали 17,4 тыс. человек. Для сравнения за весь прошлый год регион покинуло около 20 тыс. кировчан. Чаще всего жители области уезжают в Москву, Московскую область и Санкт-Петербург. Далее по популярности для миграции идут республика Коми, Татарстан и Марий Эл, сообщают в Кировстате.

Среди причин, по которым кировчане покинули свое место жительства, самыми популярными являются причины личного и семейного характера, переезды в связи с работой и учёбой и покупка жилья.

На постоянное место жительства в другие регионы уезжает и молодёжь (каждый третий выпускник вузов) и люди старшего возраста. В списке мигрантов есть даже народные избранники. На неделе «Источник» связался по телефону с бывшим депутатом Заксобрания Кировской области Виктором Бушмелевым, который четыре месяца назад уехал на ПМЖ в Омскую область.

Виктор, на ваш взгляд, почему люди уезжают из Кирова?

Во-первых, в Кировской области большой процент безработицы, то есть очень многие люди не могут найти работу. Бизнесмены сейчас затравлены и не могут платить зарплату работникам. Например, в некоторых пекарнях сотрудникам платят продуктами, тем же хлебом. Мы возвращаемся в 1990-е, к взаиморасчётам. Я знаю, что известный в Кирове медиамагнат дорабатывает до января месяца и уезжает... Во-вторых, постройка всех этих марадыковских, свалок в Осинцах в Слободском районе и так далее. Это тоже напрягает, и люди понимают что Кировская область постепенно превратится в помойку Москвы или России, естественно никто не хочет такую жизнь.

Чем вы в Омской области занимаетесь?

Работаю в сфере культуры, являюсь сотрудником Дома культуры.

В Омске лучше, чем в Кирове?

По-разному. Если смотреть по зарплате, то примерно всё то же самое. Все власти держат минимальную зарплату как эталон зарплаты бюджетника. Очень многие переезжают в Тюменскую область, потому что там ещё более менее какая-то экономика, да и сама Тюмень очень красивая. Если смотреть по уровню одежды, примерно все точно также одеваются, по-серому. Все одинаковые и серенькие, как в сталинские времена. Народ стал злее.

Как сделать так, чтобы кировчане не покидали регион?

Надо открывать новые рабочие места. У людей должна быть уверенность в завтрашнем дне. Вот ты взял кредит, а завтра тебя уволили, и всё. Где ты будешь его выплачивать? И начнутся звонки судебных приставов да коллекторов. Помнится, мы ездили как-то в Рудничный Верхнекамского района, въезжаешь, а там многоэтажные дома стоят с чёрными дырами окон, где никто не живёт, стёкла разбиты. В Слободском, Котельниче, Омутнинске, Верхнекамске, Кирсе пока ещё стоят и работают градообразующие предприятия, но они уже на ладан дышат. Также надо возвращать налогообложение внутрь. Допустим, стоит комбинат в Слободском, а руководство его находится в Москве, куда уходят все налоги. А предприятие-то работает здесь. И много где действует такая схема. Надо оставлять всё налоги в регионах, и тогда будет хоть какое-то развитие.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ