Улыбайтесь, вас снимает камера

Эксперты оценили рекомендации Роскачества заклеивать камеры и микрофоны на компьютерах и смартфонах.

662

На неделе Роскачество опубликовало правила цифровой гигиены. По словам специалистов, во избежание атак со стороны киберпреступников, нужно обязательно устанавливать на компьютеры антивирусы и обновлять программное обеспечение. Кроме того, нужно заклеивать микрофон и камеру до момента, пока они вам не понадобятся. Это можно сделать с помощью обычной изоленты или специальных «шторок», которые можно прикрепить на камеру ноутбука и регулировать.

Зачем это делать? Эксперты сравнивают такую меру с входной дверью в дом, которая всегда закрывается на ключ. Ведь многие вирусы, попав в смартфон или ноутбук, способны перехватывать нажатия клавиш, читать ваши сообщения, копировать документы, и плюс к этому – активировать камеру и микрофон. 

Улыбайтесь, вас снимает камера!

По мнению разработчика программного обеспечения Ивана Солодухи, живущего в посёлке программистов в Слободском районе, заклеивание микрофона совершенно бесполезно, так как если злоумышленник получит доступ к сигналу, он всё равно сможет распознать речь. Более эффективно, считает собеседник, откусить или выпаять провода встроенного микрофона, а при необходимости подключать внешний.

А вот заклеивание камеры IT-специалист видит мерой куда более осмысленной, потому что, «видя» глазами телефона, можно определить, скажем, местоположение.

Берегите реквизиты банковских карт

Между тем, в IT-среде заклеивание камер и микрофонов – довольно распространённое явление, поделился с «Источником» директор по внешним связям в Восточной Европе и Средней Азии координационного центра RIPE NCC Максим Буртиков. Он привёл пример с одним из разработчиков и основателей социальной сети Facebook Марком Цукербергом, на ноутбуке которого камера всегда закрыта.

В то же время Максим Буртиков отмечает, что преступников больше интересуют не фото и видео, а банковские карты и защищать необходимо именно их реквизиты в первую очередь.

Самые популярные сферы для мошенников – это копии финансовых сайтов, продажа авиабилетов, покупка билетов на развлекательные мероприятия и шоу. Для того, чтобы не попасть в ловушку мошенников, обращайте внимание на названия доменов. Как правило, создатели фишинговых сайтов (сайтов злоумышленников, которые выглядят идентично настоящим. – прим.ред) используют доменные имена с изменениями, при этом дизайн и функциональность сайта вообще не будет отличаться от оригинала. Например, может быть использована другая доменная зона с аналогичным названием – например, .org. вместо .com. После ввода данных карты можно потерять сбережения, – пояснил эксперт.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ