В Нагорской ЦРБ закупили современный спирограф

Больница использует новые возможности для диагностики заболеваний органов дыхания

360

В Нагорской ЦРБ появился новый спирограф. Спирография – это золотой стандарт в обследовании пульмонологических больных. Процедура позволяет оценить эффективность лечения при широком спектре заболеваний органов дыхания, а также подобрать правильное лечение и своевременно выявить бронхолегочную патологию.

Каждый месяц на новом оборудовании будет проводиться до 100 обследований. Плюс спирографа в его мобильности. Обследование можно пройти и в больнице, и, при необходимости, на дому.

Нагорская ЦРБ будет использовать новое оборудование и при диспансеризации взрослого населения района.

Нагорская центральная районная больница обслуживает 8638 человек, из них 7196 – взрослое население. И, безусловно, учреждение нуждалось в этом оборудовании, так как данное исследование назначается в рамках второго этапа диспансеризации. До этого для проведения спирографии пациенты направлялись в межрайонный центр на базе Слободской ЦРБ им. ак. А.Н. Бакулева,– рассказала главный врач Нагорской ЦРБ Наталия Чеглакова.

По словам министра здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, диспансеризация – необходимый механизм выявления заболеваний органов дыхания и пищеварения, онкологических патологий, сахарного диабета и других хронических неинфекционных заболеваний. При выявлении на ранней стадии они успешнее поддаются лечению. Это способствует улучшению здоровья населения, работоспособности и продолжительности жизни.

В стране активно идет всеобщая диспансеризация. Равные условия для оказания медицинской помощи должны быть везде – даже в самых отдаленных районах. Мы используем все ресурсы, в том числе, транспортировку пациентов из отдаленных сел в медучреждения Кирова. Кроме того, мобильные установки, такие, как флюорограф или маммограф, в случае, если пациент не может приехать на обследование, прибудут к нему в населенный пункт. Мы стараемся, чтобы все новое современное оборудование сразу же поступало туда, где оно необходимо и помогало сохранять здоровье населения, – отметил первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов.

Стоит отметить, что в 2019 году диспансеризацией и профилактическими осмотрами планируется охватить 532 тысячи жителей региона. Население может пройти диспансеризацию в вечернее время, а также в выходные дни.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ