Эксперты: Зарплата кировчан выросла на 6,5%

В Кировстате посчитали среднемесячную заработную плата работников организаций Кировской области в январе - июне 2019 года

535

Впрочем, в ведомстве сразу оговариваются, что цифры, о которых речь пойдет ниже — это среднемесячная номинальная начисленная заработная плата.

Чтобы цифры не вызывали кривотолков и скептицизма, напомним: показатель формируется в среднем по сфере деятельности, региону, а не по каждому работнику. Кроме этого, освещаются суммы начисленной заработной платы, т.е. до произведения каких-либо удержаний, а это как минимум 13%-ый налог на доходы физических лиц, - уточнили в Кировстате.

По оперативным данным Кировстата среднемесячная заработная плата работников организаций Кировской области в январе - июне 2019 года составила 29064 рубля, что на 6,5% выше показателя за соответствующий период прошлого года.

По информации ведомства, зарплата росла практически во всех отраслях экономики региона. А грустным исключением явилась лишь административная деятельность, где средняя зарплата работников чуть снизилась (на 0,6%) и составила 19853 рубля.

На протяжении последних лет самой высокооплачиваемой остается работа в сфере финансовой и страховой деятельности, где среднее вознаграждение за труд составило 44590 рублей. Это в 1,5 раза выше среднеобластного показателя. Численность счастливчиков невелика - чуть более 6 тыс. человек (менее 2% от общего числа работающих в организациях области). А труд занятых в сфере деятельности гостиниц и предприятий общественного питания по-прежнему самый низкооплачиваемый - 18625 рублей (8,2 тыс. работников), - говорится в релизе Кировстата.

В сельском хозяйстве среднемесячная зарплата составляет 24788 рублей, а в промышленности — 30584.

Среди занятых в промышленном секторе основную часть (более 80%) составляли работники обрабатывающих производств, где средняя зарплата сложилась в размере 30188 рублей. При этом в производстве химических веществ и химических продуктов зарабатывали в среднем 41664 рубля, а средняя оплата труда в производстве текстильных изделий и одежды не превышала 12400 рублей, - уточнили в органе статистики.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ