Житель Кировской области возместил вред, причинённый сельхозземлям пять лет назад

Нарушитель законодательства снял плодородный слой почвы на площади 200 квадратных метров

306

В Управлении Россельхознадзора по Кировской области рассказали о завершении дела, которое берет свое начало еще в июле 2014 года. Тогда, пять лет назад, в Юрьянском районе было произведено самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы на земельном участке сельскохозяйственного назначения.

С 1 июля 2014 года работы по снятию и перемещению плодородного слоя почвы на участке сельхозземель осуществлялись гражданином при помощи трактора МТЗ-52 с прицепом. Плодородный слой почвы был снят на площади 200 квадратных метров. Разрешительная документация на проведение соответствующих работ у гражданина отсутствовала. Правообладателем данного участка является другое физическое лицо, - уточнили в Россельхознадзоре.

Данный участок земель сельхозназначения утратил способность к сельскохозяйственному воспроизводству.

В августе 2014 нарушителю был выписан штраф в 2 тысячи рублей. Его житель Кировской области оплатитл полностью. В январе 2017 года был рассчитан вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды. Он составил 100 тысяч рублей. В Россельхознадзоре просили обязать нарушителя восстановить плодородный слой.

27 июня 2017 года Юрьянский районный суд Кировской области вынес решение взыскать с гражданина сумму ущерба, причиненного в результате совершения земельного правонарушения в размере 100 тысяч рублей в пользу администрации Юрьянского района Кировской области. Поскольку гражданин добровольно не оплатил данную сумму, исполнительный лист был направлен в Юрьянский межрайонный отдел судебных приставов УФССП по Кировской области.

Учитывая, что плодородный слой на земельном участке нарушителем был полностью восстановлен, Управление Россельхознадзора отказалось от требований в части разработки проекта рекультивации земель и о восстановлении земельного участка.

Лишь в начале августа 2019 года Управление Россельхознадзора получило информацию Юрьянского межрайонного отдела судебных приставов УФССП по Кировской области, свидетельствующую о полном погашении задолженности.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ