Делегация Санкт-Петербурга встретилась с кировскими предпринимателями

Встреча прошла в рамках культурно-деловой миссии между регионами

294

В рамках культурно-деловой миссии делегации Санкт-Петербурга в Кировскую область в библиотеке им. А.И. Герцена состоялся круглый стол по вопросам торгово-экономического сотрудничества Кировской области и Санкт-Петербурга. Основная цель мероприятия – установить деловые контакты, расширить и укрепить взаимовыгодное сотрудничество между субъектами.

В мероприятии приняли участие министр экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области Наталья Кряжева, министр охраны окружающей среды Алла Албегова, заместитель министра промышленной политики области Иван Зазирный, президент Вятской ТПП Николай Липатников, а также представители бизнеса области.

В состав делегации Санкт-Петербурга под руководством начальника стран СНГ и регионов России комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгения Кассюры вошли представители профильных органов власти, медицинских, образовательных учреждений, руководители учреждений  культуры, а также представители бизнес-сообщества, заинтересованные в установлении деловых контактов с кировскими партнерами.

Напомним, между Кировской областью и Санкт-Петербургом действует соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. Кроме того, в прошлом году в рамках Петербургского международного экономического форума губернатор Кировской области Игорь Васильев и глава Санкт-Петербурга договорились о реализации совместных проектов. В частности, стороны договорились наладить сотрудничество в сфере здравоохранения, биотехнологий, фармацевтики и туризма.

Обращаясь к участникам мероприятия, Наталья Кряжева отметила, что правительство Кировской области настроено на долгосрочное эффективное сотрудничество с Санкт-Петербургом. В результате планируется достичь высоких показателей  в реализации намеченных планов во всех отраслях экономики.

На сегодняшний день между субъектами достаточно плотные экономические отношения. К примеру, кировские предприятия используют площадку Санкт-Петербурга с точки зрения экспортных поставок, так как именно сотрудничество с предприятиями Санкт-Петербурга дает возможность выхода на зарубежные рынки, — подчеркнула Наталья Кряжева.

Кроме того, в рамках культурного сотрудничества в Северной столице при Вятском землячестве создан Центр вятского искусства в Санкт-Петербурге с целью ознакомления с произведениями художников и мастеров прикладного искусства Вятского края.

Также в числе наиболее перспективных направлений сотрудничества между регионами  — взаимодействие в инвестиционной промышленной политике, поставка сельскохозяйственной продукции, развитие связей в социальной сфере.

Кировская область наш давний партнер, за последние годы товарооборот между Санкт-Петербургом и Кировской областью вырос на 88%, при этом объем поставок товара из Кировской области в Санкт-Петербург составляет более 1,5 млрд рублей, — рассказал Евгений Кассюра. 

Руководитель делегации Санкт-Петербурга отметил, что кроме торгово-экономического сотрудничества необходимо укреплять связи в сфере образования, науки, культуры и туризма.

После официальной части мероприятия состоялась биржа деловых контактов, в рамках которой представители бизнес сообщества обсудили вопросы двустороннего сотрудничества.

Кировские предприятия обладают значительным потенциалом для развития внешнеэкономических связей. С целью расширения межрегионального и международного рынков сбыта региональное правительство оказывает предприятиям необходимую поддержку, — комментирует председатель правительства Кировской области Александр Чурин.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ