Спасти чью-то жизнь так просто

В России каждые 20 минут один человек узнает о страшном диагнозе: рак крови.

2257

Еще тысячи человек страдают заболеваниями, которые можно вылечить с помощью пересадки костного мозга. Но больных – сотни тысяч, а в Национальном регистре потенциальных доноров костного мозга – около 100 тысяч человек. При этом реальными донорами стали только 298. Дело не только в том, что доноров мало, люди по незнанию боятся стать ими. Но и в том, что шанс встретить своего «генетического близнеца» 1 на 10 тысяч. Поэтому чем больше людей войдут в регистр, тем больше шансов у пациента на спасение.

К сожалению, людей, которые знают о такой проблеме и сознательно хотели бы стать донорами мало. Но они есть. Одним из таких является Виктор Кобелев. В 2011 году он вступил в регистр доноров костного мозга, а в 2019–м стал реальным донором для больного онкологией ребенка.

Виктор Кобелев - исполнительный сотрудник и отзывчивый человек, работает старшим инспектором Отдела лицензионно-разрешительной работы города Кирова Управления Росгвардии по Кировской области в звании майора полиции.

С 2007 года занимается лицензионно-разрешительной работой, а общий стаж его службы в правоохранительной системе превышает 25 лет.

- Виктор, почему Вы решили стать донором?

- В 2011 году во время прохождения ежегодного медосмотра медсестра предложила сдать кровь на генотип. Мне объяснили, что трансплантация клеток костного мозга может быть единственным способом спасти жизнь какому-то конкретному человеку, чей организм из-за болезни утратил кроветворную функцию. Донорские клетки способны восстановить процесс кроветворения. По словам медиков, вероятность совпадения генотипов около 0,5%. Даже родственники не всегда могут помочь. Поэтому я вступил в Регистр (базу данных) потенциальных доноров клеток костного мозга при Кировском научно-исследовательском институте гематологии.

- Были ли у Вас сомнения? С чем они были связаны?

- Нет, сомнений не было. Лейкоз – самое частое онкологическое заболевание у детей. Для многих из них единственный шанс на спасение – трансплантация костного мозга от совместимого донора. У меня у самого трое детей, какие тут могут быть сомнения?

- Рискует ли донор чем-то во время трансплантации?

- Мы беседовали на эту тему с врачами, организм после такой процедуры восстанавливается за короткий срок. Я на следующий день после сдачи крови вышел на работу, чувствовал себя хорошо.

- Как родственники отнеслись к Вашему решению?

- Семья меня в этом вопросе полностью поддержала. Старшие дочери уже можно сказать, взрослые, читают все, что пишут обо мне в Интернете. Родные мною гордятся.

- Расскажите о “том самом” звонке? Какие были чувства и мысли?

- Мне позвонили через 8 лет после того, как я вступил в Регистр (базу данных) потенциальных доноров клеток костного мозга. Конечно, определенное волнение было. Но решение было принято давно, и внутренне я был готов при необходимости стать донором клеток костного мозга.

- Как проходил процесс подготовки к трансплантации?

- В начале я прошел полное медобследование, затем организм готовили к процедуре медпрепаратами.

- Расскажите, пожалуйста, о процессе трансплантации? Об ощущениях до и после? Опишите, пожалуйста, мысли и ощущения.

- Забор клеток проводился в отделении трансфузиологии и процессинга Кировскoго института гематологии и переливания крови. Процедура похожа на обычную сдачу крови, только длится 4,5 часа. Страшно не было, больно – тоже. Скорее неудобно. Во время процедуры нельзя было двигаться, все затекло.

- Вы знакомы с реципиентом? Если да, то расскажите, как прошло знакомство?

- Нет, я не знаком. Знаю, что мой генотип оказался идентичным генотипу двухлетнего пациента московской клиники.

- Получает ли донор, что-то кроме положительных эмоций? Справку? Вознаграждение?

- Денежное вознаграждение не предусмотрено. Испытываешь радость, что помог ребенку, и моральное удовлетворение.

- Что бы вы пожелали людям, которые не являются донорами или наоборот хотят ими стать?

- Ничего не бойтесь. Процедура, если у вас нет медицинских противопоказаний, безопасна. При этом вы совершите благородный поступок, подарите тяжелобольному человеку еще один шанс на жизнь.

НА ЗАМЕТКУ

*От 4 до 9 миллилитров крови нужно сдать на типирование, чтобы войти в регистр.

* Министерство финансов и Министерство здравоохранения России сейчас прорабатывают вопрос о выделении средств на формирование регистра и на проведение различных видов трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. Это должно быть сделано при подготовке федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.

Подпишись на канал в