В Кировской области продолжается активное развитие медицинского туризма

В первую очередь это положительно сказывается на жителях региона.

362

В Кировскую область всё чаще приезжают на лечение жители других регионов. За последние пять лет число иногородних пациентов увеличилось более чем в 10 раз.  Только за 4 месяца этого года медпомощь получили  27 033 человека из других субъектов страны.  В медицинские учреждения нашей области обращаются пациенты из Коми, Удмуртии, Татарстана, Москвы и Московской области, Нижегородской области, а также из Марий Эл, Санкт-Петербурга, Архангельской области и Пермского края.

По словам первого зампреда  областного правительства Дмитрия Курдюмова, сейчас в рамках ОМС у пациентов есть возможность бесплатно и своевременно получить качественную специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь в лучшем, по их мнению, учреждении здравоохранения в стране.

– Для пациентов это означает доступность медицинской помощи, а для учреждений здравоохранения – стимул для своего развития, кадрового совершенствования, развития новых современных технологий, а также конкуренция за пациентов. Таким образом, для всей системы здравоохранения страны – это эффективное расходование средств ОМС и рост удовлетворённости системой оказания медицинской помощи, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

За первые 6 месяцев 2019 года объем межбюджетных трансфертов за лечение на территории региона жителей других субъектов России составил более 710 миллионов рублей, 55% от этой суммы приходится на высокотехнологичную медицинскую помощь.

– Высокотехнологичную медицинскую помощь оказывают Кировская областная клиническая больница, Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии, перинатальный центр, детская областная больница, офтальмологическая больница, клиническая больница № 7 им. В. И. Юрловой, Северная больница скорой медицинской помощи. В этом году лицензию на оказание ВМП по профилю «урология» получила Кировская городская клиническая больница № 6 «Лепсе». Эти  медорганизации являются опорными центрами для развития медицинского туризма в регионе, – пояснил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев.

Среди наиболее востребованных направлений: «травматология и ортопедия» (10,4%), «стоматология» (9,3%),  «акушерство и гинекология» (8,1%).  Также значительная доля обращений от иногородних пациентов приходится на «офтальмологию», «неврологию», «хирургию», «нейрохирургию», «эндокринологию» и «кардиологию».

Отмечается, что развитие медицинского туризма в первую очередь положительно скажется на кировских пациентах. Так, дополнительное финансирование позволит совершенствовать оказание медпомощи, осуществлять лечение в более комфортных условиях, а также  развивать здравоохранение региона в целом.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ