Почему матери убивают своих детей

За полгода произошли два громких происшествия.

kirov-news.net

В течение полугода в Кирове две женщины оказались на скамье подсудимых за убийства своих малышей. Почему происходят такие трагедии и как их можно избежать – «Первоисточник» задал эти вопросы экспертам.

«Мешал отдыхать»
14 августа в одной из квартир в доме на улице Дружбы в районе ОЦМ был найден мёртвым ребёнок, на теле которого эксперты насчитали 8 ножевых ранений. Ему было всего 2 года и 8 месяцев. Поначалу под подозрение в убийстве попал один из знакомых матери, в компанию которых 29-летняя Анна Ш. пришла с маленьким сыном. Но вечером 15 августа мать призналась в том, что сама убила собственного сына. Все подробности женщина не помнит, так как была, как и другие, сильно пьяна. По её словам, мальчик мешал взрослым отдыхать.

После инцидента стало известно об образе жизни Анны. У неё есть ещё старший сын, ему 5 лет. По рассказам соседей, Анна приобрела комнату в коммунальной квартире на материнский капитал, где проживала с детьми. «Жила она на пенсию по потере кормильца, не работала. Пила и водку, и шкалики. Своим мужикам позволяла бить детей и её били при детях», – отмечают соседи.

В УМВД также прокомментировали, что с начала года 29-летняя женщина неоднократно привлекалась к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей. Она состояла на учёте в подразделении по делам несовершеннолетних, сотрудники которого проводили с ней индивидуально профилактическую работу. В ведомстве также пояснили, что несмотря на это, оснований для лишения её родительских прав не было.

После этой трагедии многие кировчане вспомнили не менее резонансный случай, который произошёл в конце зимы. Тогда 21-летняя мать двухлетней девочки ушла, оставив в квартире на неделю дочку одну. Мария намеренно перекрыла воду, заперла дверь и отправилась «веселиться» с подругами. 20 февраля бездыханное тело девочки обнаружила её бабушка.

«Система не сработала»
По словам уполномоченного по правам ребенка в Кировской области Владимира Шабардина, трагедию можно было бы избежать, если бы «работала система».
– В первую очередь, нужно дождаться официальной оценки Следственного комитета, правоохранительных органов и прокуратуры. В очередной раз система не сработала и, к сожалению, те меры, которые принимались всё это время были недостаточны. Начиная с того, что эта мать, как сейчас уже известно, попадала в поле зрения медиков уже на первом году жизни этого ребёнка. Были вопросы к ней уже по факту злоупотребления алкогольными напитками. В данной ситуации, на мой взгляд, не были приняты в нужное время все меры,  – прокомментировал «Источнику» детский омбудсмен.

В частности, он отметил, что существует такая мера, как  ограничение в родительских правах:
– Ограничение – это мера, которая не сразу лишает родительских прав. Допустим, родители злоупотребляют алкогольными напитками, то им даётся 6 месяцев на то, чтобы они всё таки сделали выбор и приняли решение сами, что им дороже: алкоголь либо ребёнок. Если за эти 6 месяцев родители кодируются, перестают употреблять, то видно, что они осознают, что ребёнок для них важнее. А если они продолжают пить, то тогда уже можно ставить вопрос о лишении родительских прав.

По словам Шабардина, такая мера сейчас используется не широко. 
– Я сторонник того, чтобы шанс всегда был. Изъятие ребёнка из семьи должно быть крайней мерой в тех случаях, если есть реальная угроза жизни и здоровью. Это должно быть мерой крайней, но незамедлительной, – добавил омбудсмен.

«Не той дорогой идём»

В свою очередь вице-спикер областного Заксобрания Роман Титов напротив считает, что в данных ситуацию необходимо прибегать к более жёстким мерам.

– Несколько лет назад на федеральном уровне был совершен резкий поворот. От защиты прав детей, прежде всего от изъятия у родителей, которым дети не нужны, было принято решение перейти к сохранению детей в семьях любой ценой. Детский дом стал крайней мерой. Цель вроде благая – ни одно спецучреждение не с силах заменить семью... Да вот только дети остаются в семьях, которым они не нужны. Нет ни объятий, ни материнский рук – водка, грязные матрасы и пьяные компании. Жуткие трагедии с умирающими от голода младенцами, с зарезанными малышами – это страшные результаты реализации стратегии «сохранения в семье»... Что ещё должно произойти, чтобы ответственные федеральные ведомства признали – мы идём не туда, – прокомментировал депутат.
 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться