Ректоры ведущих вузов Кировской области обсудили развитие профильного обучения

Тему обсуждали с участием главы региона

203

Открывая заседание, Игорь Васильев обозначил одним из главных направлений развитие кадрового потенциала региона.

Важно, чтобы студенты на момент поступления обладали определенным набором компетенций и самое главное – осознанно подходили к выбору профессии, чтобы после окончания вуза могли пойти работать по выбранной специальности, – подчеркнул глава региона. – Кировской области сегодня нужны конкурентоспособные выпускники, которые будут вносить свой вклад в развитие экономики.

На совете ректоров подвели и предварительные итоги приемной кампании 2019 года.

Кировские вузы отметили увеличение числа выпускников школ с высокими баллами ЕГЭ. Также в вузах сохраняется высокий конкурс на бюджетные места по целому ряду направлений обучения. По словам министра образования Ольги Рысевой, в этом году выросло количество заявлений на поступление в организации среднего профобразования. На некоторые специальности конкурс составлял 4-5 человек на место.

Напомним, прошедшим летом одним из нововведений приемной кампании стала возможность подачи заявлений на поступление в колледжи и техникумы региона через МФЦ «Мои документы». По данным министра информационных технологий и связи Юрия Палюха, было принято 371 заявление. Самый большой процент принятых дел в Афанасьевском районе. Заключено 37 соглашений с образовательными организациями, реализующими образовательные программы среднего профессионального образования.

В будущем планируется, что такая дистанционная технология будет использована и для подачи заявлений в высшие учебные заведения. Чтобы такая возможность появилась, необходимо внести изменения в федеральный приказ, регламентирующий процедуру подачи документов в вузы. Внесение подобных изменений предложено обсудить на очередном заседании рабочей подгруппы Госсовета.

Обращаясь к собравшимся, первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов подчеркнул важность формирования осознанного подхода школьников к выбору направления обучения. Он также добавил, что перед школами стоит задача ориентировать обучающихся на осознанный подход к выбору будущей профессии. Этому должна способствовать работа по ранней профориентации, в том числе создание профильных классов, которые откроются в 47 школах 1 сентября.

Напомним, что в этом году были подписаны соглашения о сотрудничестве между министерством образования и Вятским государственным университетом, Кировским государственным медицинским университетом, Вятской государственной сельскохозяйственной академией, в рамках которых вузы обеспечат методическое сопровождение учебного плана профильных классов, практические занятия на своей базе, участие специалистов в проведении занятий с обучающимися.

Сегодня профориентационная работа в регионе ведется с учащимися 9-10 классов, но на заседании рабочей подгруппы Госсовета мы неоднократно обсуждали, что эту работу необходимо начинать еще раньше, чтобы зажечь огонек интереса и помочь выбрать профессию. Немаловажная роль в этом процессе отводится педагогам, поэтому необходимо проработать вопрос дополнительной мотивации и поощрения учителей, – отметил Дмитрий Курдюмов.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ