Все было не так: Россия готовит ответ на американский сериал «Чернобыль»

В начале июня зрители увидели последний эпизод нового продукта телеканала HBO — сериала «Чернобыль».

387

В начале июня зрители увидели последний эпизод нового продукта телеканала HBO — сериала «Чернобыль». Этот проект собрал самую большую зрительскую аудиторию за всю историю телесериального производства и по рейтингам обошел даже «Игру престолов». Что же так возмутило россиян в сериале?

Крэйг Мэйзин: «Я старался передать все максимально точно»

Сценарист сериала Крэйг Мэйзин хотел добиться максимальной точности фактажа и создать атмосферу, которая погрузит зрителя в поздний период советской власти. Одновременно с этим перед Мэйзином стояла непростая задача — сделать не просто исторический сериал, а реальный фильм-катастрофу во всех традициях этого жанра. Свежие новости с бэк-стейджа и о конфликте вокруг сериала «Чернобыль» — в нашем материале.

По словам Крэга Мэйзина, при написании сценария он полностью погрузился в события тех дней. Его сценарий базировался на воспоминаниях очевидцев, дневниках ликвидаторов, фото-, видео- и аудиозаписях. Мэйзин даже специально консультировался с физиками-ядерщиками и изучал чертежи чернобыльского реактора. «Точность была самым главным моментом, ведь это история о важности истины», — говорит Крэйг.

Россия не долго думала с ответом

Российский зритель неоднозначно воспринял сериал. Интересно, что большая часть критики в адрес проекта телеканала HBO исходит именно из России, хотя сильнее всего чернобыльская трагедия затронула жителей Украины. Тем не менее коммунистическая партия РФ уже выступила с официальным заявлением о необходимости запрета сериала, поскольку он искажает факты и дискредитирует советскую власть.

Телеканал «НТВ», в свою очередь, придумал способ противодействия «пропаганде» американского сериала. Уже в этом году он планирует выпустить собственный 12-серийный телепроект «Чернобыль». Сюжет в нем будет строиться не столько вокруг аварии, сколько вокруг событий до и после нее. По задумке авторов, красной линией в сериале должно стать противостояние советских и американских спецслужб. Так, сотрудники КГБ получают информацию, что в город Припять прибыл агент ЦРУ. Задача сотрудника КГБ Украины — вычислить и нейтрализовать американского шпиона как можно скорее.

Ролик российского «Чернобыля» вызвал скандал

Пару дней назад в Youtube появился ролик нового российского проекта, который якобы выложил в сеть один из исполнителей главных ролей актер Игорь Петренко. Пользователи интернета буквально с первых кадров заметили кучу ляпов и нестыковок и обрушились на проект с гневной критикой. Уже через пару часов ролик был удален из свободного доступа по требованию «НТВ». Но, как говорится, осадок остался.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ