Четырехдневная рабочая неделя: семь аргументов за и против

Идея сокращения рабочей недели с пяти до четырех дней наделала много шума в стране. Мнения россиян разделились: одни выступают за четырехдневку, другие сомневаются в ее пользе.

3020

Приведем главные аргументы за нововведение и против него. И попробуем выяснить, что же лучше для экономики предприятий и работников.

Почему четыре? Идея сокращения рабочей недели пришла с Запада. По данным опроса Общества управления людскими ресурсами (SHRM), в этом году уже 15% компаний развитых стран предлагают некоторым своим сотрудникам работать по четыре дня в неделю. За год таких компаний стало больше на 2%.

Суть новшества — пятидневный рабочий график сжимается до четырехдневного путем добавления дополнительных двух часов компенсации в каждый рабочий день. То есть вместо привычных 8–9 часов в день сотрудник проводит на работе по 10–11 часов, но имеет три выходных в неделю.

Какие плюсы и минусы у такого графика? Рассмотрим.

Плюсы.

1. Некоторых сотрудников может мотивировать идея трех выходных и повысить их производительность в рабочие дни.

2. Движение по карьерной лестнице. Многие работодатели ценят трудоголиков, которые не спешат покидать офис в 19 часов. Официально работая по 10–11 часов в день, можно заслужить и дополнительную благосклонность начальства.

3. Сотрудники реже отвлекаются от работы, которую нужно выполнить за неделю, и стараются решить все дневные задачи, не откладывая на завтра. Ведь пятого дня для доработки и исправления ошибок уже не будет.

4. Возвращаясь домой поздно вечером, работники не теряют время и энергию в пробках и в набитом транспорте.

5. Сотрудники могут сами выбирать рабочие дни, что также может повысить производительность. Не все хотят начинать неделю с понедельника и способны хорошо трудиться в этот день. Четырехдневный график позволит работать со вторника по пятницу или брать выходной в середине недели. Кто-то любит спокойные субботы и отсутствие людей в офисе.

6. За счет трех выходных работники получают больше времени для своих увлечений, творческого развития, дополнительного обучения и самосовершенствования. Все это может положительно отразиться на работе.

7. Четырехдневная рабочая неделя способствует снижению транспортного трафика в городах и вредных выхлопов, а также расходов на топливо и проезд.

Минусы.

1. Работать продуктивно по 10 часов в день — тяжелая задача. Не каждый человек способен ее выполнить. В итоге переход на четырехдневку может снизить производительность организации.

2. Позднее возвращение домой может негативно сказаться на личной жизни сотрудников: они меньше внимания уделяют детям, супругам, родителям, реже встречаются с друзьями и отдыхают за пределами квартиры. Нарушение привычного хода жизни — один из главных недостатков четырехдневной рабочей недели.

3. Десятичасовой рабочий день может привести к моральному выгоранию и физическому истощению. Как результат: усталость, стресс, психическое утомление и ухудшение здоровья.

4. Постоянный стресс от необходимости выполнить задачу к вечеру или за четыре дня вместо пяти может вызвать апатию и снизить эффективность работы.

5. Новая трудовая схема по 10 часов в день не подходит для сменной работы. Как правило, круглосуточный рабочий график в организациях рассчитан на 8-часовые смены (по три в сутки), а не 10-часовые.

6. Если сотрудники приходят четыре дня в неделю домой очень поздно, то все свои домашние дела они вынуждены перенести на выходные. И по факту времени на отдых может остаться меньше, чем при двух выходных.

7. Во время работы сотрудники могут делать больше перерывов, так как у них будет иллюзорное ощущение достаточного запаса времени до конца дня. Частые перерывы могут вызвать задержку в работе и значительно снизить производительность.

Как видим, четырехдневная рабочая неделя может в равной степени как улучшить, так замедлить весь производственный процесс организации. Насколько она необходима? Единого решения здесь быть не может. Все зависит от конкретного бизнеса и корпоративной культуры предприятия. Главное, чтобы условия работы устраивали сотрудников. Тогда работа будет автоматически эффективной и продуктивной.

Задача руководителя — вовремя предусмотреть подводные камни нововведения, проанализировать возможности и настроения персонала и, возможно, выбрать оптимальный вариант частичного перехода на четырехдневку.

Но все это возможно после изменений в ТК РФ, которым будет предшествовать еще немало экспертных обсуждений.

Людмила Иванова-Швец, доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Г.В. Плеханова

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ