Жители деревни в Кировской области опасаются за свое здоровье из-за неправильного хранения минеральных удобрений

Десятки тонн азотно-фосфорно-калийных удобрений месяцами лежат под открытым небом в непосредственной близости от жилых домов.

734

Как рассказали жители деревни Мари-Байса Лебяжского района, уже несколько месяцев местное сельскохозяйственное предприятие складирует на муниципальном участке огромное количество азотно-фосфорно-калийных удобрений. Десятки больших мешков каждый весом около тонны лежат прямо на земле на расстоянии менее 200 метров от ближайших жилых домов.

По словам местных жителей, ситуация повторяется уже не в первый раз. В прошлом году предприятие тоже хранило удобрения под открытым небом, но после вмешательства руководства поселения их убрали в складские помещения.

Согласно требованиям ГОСТ, твердые минеральные удобрения необходимо хранить на складах, чтобы обеспечить их изоляцию от осадков и талых вод. На временных площадках допускается держать только суточные запасы удобрений в период их внесения в почву.

Жители опасаются, что из-за хранения большого количества химикатов на открытом воздухе у них может ухудшиться здоровье. Такую вероятность исключать нельзя, ведь в минеральных удобрениях содержатся вещества, которые могут оказать негативное воздействие на окружающую среду и организм человека. К примеру, вдыхание пыли, содержащей минеральные удобрения, может вызвать заболевания верхних дыхательных путей. Мы обратились в Роспотребнадзор и министерство охраны окружающей среды с просьбой провести проверку по данному факту и обязать предприятие устранить нарушения, - рассказал эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» Константин Шарапов.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ