«Частный бизнес должен развиваться эффективнее». В Кирове обсудили развитие конкуренции

В совещании под председательством губернатора Кировской области принял участие заместитель руководителя ФАС России, а также члены областного правительства.

314

3 сентября губернатор Кировской области Игорь Васильев провел совещание по вопросам развития конкуренции на территории региона. Открывая заседание, глава региона подчеркнул, что вопросы развития конкуренции находятся на контроле Президента РФ в целях укрепления экономики и недопущения монополистической деятельности.

В Кировской области действует соглашение о взаимодействии между ФАС и правительством региона. Предметом соглашения являются реализация мероприятий, направленных на защиту конкуренции и создания условий для эффективного функционирования товарных рынков, реализацию госполитики по развитию конкуренции в Кировской области, - добавил Игорь Васильев.

Участие в заседании помимо министров регионального правительства принял и заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров. В своем выступлении представитель антимонопольной службы обратил внимание на цели и задачи госполитики по развитию конкуренции в субъектах РФ.

Участников совещания попросили уделить особое внимание реализации национальных проектов, а также обратить внимание на разработанную для этого «дорожную карту». По словам Андрея Кашеварова, реализация нацпроектов и развития конкуренции тесно связаны.

Мы обсудили «дорожную карту». Она реализуется по 33 отраслям. И по ней мы должны обеспечить равную среду для предпринимателей. Это касается поставок топлива, транспортной составляющей, здравоохранения и закупок. Кировская область по конкурентоспособности за прошедший год поднялась в рейтинге на 26 позиций, и сейчас находится в середине списка из 85 регионов страны. У нас начинается исполнение майских указов Президента. На дорожное строительство, здравоохранение, развитие образования и науки выделяются очень большие средства. И здесь очень важны соблюдение антимонопольного законодательства и сохранение конкурентной среды. Важна не конкуренция ради конкуренции, а удовлетворение потребностей наших граждан, - подчеркнул глава региона Игорь Васильев

По 26 отраслям «дорожной карты» из 33-х в Кировской области уже достигнуты ключевые показатели, - добавил заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров. - По десяти отраслям доля частного бизнеса уже 100%. Еще по 12- и отраслям в пределах 80-100%. Это высокие значения. Ресурс для развития малого и среднего бизнеса в Кировской области есть, - уверен Андрей Кашеваров. Мы говорим о том, что частный бизнес должен развиваться и быть эффективнее.

Подводя итоги совещания, участники встречи отметили положительную динамику по снижению количества нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти.

По данным Кировского УФАС, в 2018 году ведомством было наложено административных штрафов на сумму 7,528 млн рублей. А в первом полугодии 2019 года эта сумма составила 2,320 млн рублей. 

Подпишись на канал в