Алиса Гребенщикова: «Киров встретил дождём, и это к счастью»

Побеседовать с Алисой Гребенщиковой нам удалось в кинотеатре «Колизей» перед закрытым показом фильма «Последнее испытание» (16+). Ради премьеры кинокартины и встречи со зрителями актриса приехала в Киров.

1123

– Алиса, как вас встретил наш город?
– Киров встретил дождём. Я не очень люблю такую погоду, но так как во всем стараюсь искать позитив, то верю в примету, что дождь – это к счастью. В Кирове последний раз была 4 назад с премьерой фильма «Училка». Тогда была организована экскурсия по городу, и воспоминания о Кирове остались самые тёплые. Жаль, что в этот раз я успею только побывать в кинотеатре «Колизей» на кинопремьере, на следующий день улечу обратно. Мало возможности пообщаться с кировчанами.

– Фильм «Последнее испытание» – о чём он?
– Фильм основан на реальных событиях 2002 года, когда во время спектакля случилось ЧП – захват заложников террористами «Норд-Ост». Тяжёлое испытание для всех людей. Я горжусь, что стала причастной к этой задевающей за живое теме. Рекомендую посмотреть «Последнее испытание» особенно молодежи, подросткам. Понять, через что пришлось пройти самим заложникам, вспомнить эмоции, которые захлестнули всех жителей страны. Эта страница истории Россию, которую нельзя забыть. Если сомневаются взрослые люди идти или нет, хочу отметить, что здесь снялась Ирина Петровна Купченко. А она ни разу не снималась в сомнительных картинах, и этот фильм действительно достойный.

– Каким образом проходило утверждение на роли? Вы изначально пробовались на роль Аси?
– Основная часть актёров перешла из фильма «Училка» режиссёра Алексея Петрухина, поэтому проб как таковых не было. В том числе и мне сразу предложили роль Аси – девушки-журналиста, которая освещала это страшную трагедию от начала до конца. Моя героиня это продолжение Аси из кино «Училка», только здесь она по-человечески более взрослая. Несомненно, это моя роль в картине и я не вижу себя в другом образе.

– Какая атмосфера царила на съёмках? Как вы стараетесь восстанавливаться после съёмок с трагическими сюжетами?
– Так как тема серьёзная, то атмосфера на съёмочной площадке царила соответствующая. Не было такого задора, все старались передать эмоции трагедии. Нельзя было шутить между дублями, эмоции не располагали. А восстанавливаться «от тяжелых ролей» лично мне помогает сон.

– О вас пишут, что за вами закрепилось амплуа «лучшая актриса второго плана»? Радует вас это или огорчает?
– Звание «лучшая» всегда приятно. Меня вполне устраивает такое положение, амбиции не страдают. Я знаю массу драматических актрис, которые играют лучше. К этому совершенно спокойно отношусь. Моя жизнь наполнена много чем: преподавание, театр, работа с музеями, литература, стихи, воспитание сына.

– Мечтает ли ваш сын пойти по стопам звёздных родственников?
– Нет, стремления обязательно стать звездой у Алексея нет. Сын пока в таком возрасте, когда интересны и мечты о будущей профессии постоянно меняются. У него ярко выражены технические способности, особенно к математике.

– С кем он остается, пока вы отсутствуете по работе?
– Когда уезжаю, сын остается с бабушкой. Семья для меня самое важное в жизни, карьера подстраивается под интересы семьи. Мне повезло, что моя мама активно помогает и может присмотреть за моим сыном. У нас даже няни никогда не было, сами справлялись.

Я стараюсь организовать для Алексея разнообразное детство. А так – от работы у меня был перерыв около года после рождения ребёнка. А после этого уже принимала участие в съёмках, при этом сын был со мной. Под меня специально составляли расписание съёмок так, чтобы была возможность покормить малыша.

Это лето, например, я не работала и полностью посветила себя Алексею. Стараюсь периоды отсутствия компенсировать «ярким времяпрепровождением».

– Как складываются отношения со звёздным папой – Борисом Гребенщиковым?
– С папой всегда были прекрасные отношения, подробнее не люблю рассказывать. Что-то личное должно оставаться личным.

– В каких сейчас съёмках участвуете?
– Следующая картина с моим участием выйдет в 2020 году под рабочим названием «Мятный пряник». Там две новеллы сливаются в одну. В съёмках участвуют известные актёры, например, Инна Чурикова, Елена Яковлева. Анна Нахапетова – играет главную роль в одной новелле. Я играю одну из главных ролей во второй новелле – замужнюю учительницу, а действие происходит в военной части. Картина про детей, оставшихся без родителей. Пока название выбрано в связи с тем, что у одного из детей любимая сладость – мятный пряник. Хотя это рабочее название и может измениться в процессе.

– Какая ваша самая смелая роль в кино?
– Недавно я сыграла бомжиху-алкоголичку в сериале «Be Happy» про 30-летних. Кардинально отличный имидж от обычного амплуа. Примечательно, что после этого ко мне на улицах подходят люди и удивляются, что я в жизни хорошо выгляжу. Видимо настолько я теперь ассоциируюсь с этой опустившейся на дно героиней, поэтому меня такой видят и в обычной жизни.

– Какую роль хотелось бы ещё сыграть?
– Есть заветная мечта – сыграть злую колдунью, что-то из серии «Мелифисенты» или царицу смерти.

– Есть ли желание воплотить в жизнь собственный проект?
– Сама кино снимать не хотела бы. Мне больше нравятся театральные постановки, в том числе сама ставлю спектакли. Мне нравится заниматься литературно-просветительскими проектами, литературно-музыкальными программами. Я работаю с симфоническим оркестрами – немного подзабытая профессия «чтец». Под звучание симфонического оркестра стою одна на сцене перед оркестром и читаю сказки на разные голоса.

Кроме этого плотно сотрудничаю с Московскими музеями, особенно по творчеству Марины Цветаевой. Ставлю спектакли, например. Меня глубоко трогает её слог, дневниковые записи, её проза.

– Алиса, благодарим за интервью. Ждем вас в Кирове с новыми премьерами.
– Буду стараться. Приходите на фильм «Последнее испытание», оно того стоит.

Беседовала Марина Ковальчук

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ