Кировские врачи помогли женщине с диагнозом «неврома Мортона»

Специалисты использовали новый метод оперативного вмешательства

612

В конце августа в Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии на прием к врачу обратилась пациентка с жалобами на постоянную боль в ноге. Врачи осмотрели женщину и определили у нее доброкачественное новообразование: разросшуюся нервную ткань в области между третьим и четвертым пальцем стопы – неврому Мортона.

Обычно доступ к невроме при подобных операциях бывает снизу, так как нерв находится на подошве. Из-за этого пациенты в течение 2 недель вынуждены передвигаться на костылях: на прооперированную ногу нельзя наступать. В данном же случае врачами было принято решение выполнить доступ к невроме с тыла стопы. Благодаря этому женщина начала ходить уже на второй день после операции. Данный способ был использован в клинике впервые.

Эта патология встречается довольно часто, но редко диагностируется, – рассказал заведующий отделением микрохирургии, врач микронейрохирург Артем Котов. – Диагностика затруднена ввиду низкой информированности населения о подобном недуге. При таких болях многие ищут причину в плоскостопии или артрозе и терпят боль годами, думая, что она неизбежна. Однако, необходимо посетить грамотного врача, поставить точный диагноз, и после оперативного вмешательства боль уйдет, а качество жизни изменится в лучшую сторону, – рассказал Артем Котов.

Операция длилась всего 30 минут, госпитализация составила 5 дней, и уже через две недели пациентка будет полностью трудоспособна. Вера Самарина очень благодарна врачу.

Я не могла даже наступать на больную ногу, при опоре на нее чувствовала резкую боль. Операция у меня была в пятницу, а уже на следующий день я смогла свободно передвигаться, и боль почти ушла, – поделилась пациентка.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ