Минздрав России утвердил методику подсчета потребления людьми алкоголя

Для здоровья: в России посчитают количество потребляемого алкоголя

562

С помощью нее ведомство сможет определить, какие болезни чаще всего связаны с потреблением спиртного. Об этом заявил заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай на Восточном экономическом форуме.

Человека, который злоупотребляет алкоголем, не сложно выявить. Сложно решить, что с ним делать дальше, рассказал в интервью радио Sputnik врач-психиатр, нарколог Сергей Полятыкин.

По причинам смерти в мире алкоголизм где-то на пятом-шестом месте, борется с наркоманией. Не бывает, чтобы человек просто умер от хронического алкоголизма – умирают от осложнений: цирроз печени, различные заболевания, которые являются следствием хронического отравления, этиловым спиртом и продуктом его распада. Есть международные методики мониторинга этих процессов: в голландских стандартах страховой медицины, у нас проводились такие исследования еще в 90-е годы, – сказал Сергей Полятыкин.

Не менее половины людей, которые поступают в больницы с обострением хронических заболеваний, злоупотребляют алкоголем, отметил нарколог.

Есть хорошие методики для скрининга – печеночные ферменты, карбонат дефицитный белок средний размер эритроцитов – это легко определяется в клинической практике. Любой врач может назначить исследование и выявить человека, который употребляет алкоголь в больших количествах. А что делать дальше? Лечение у нас добровольное, можно предложить, а он будет по-прежнему злоупотреблять, не будет обращать внимание на рекомендации врачей. Нужно думать, что делать в этом направлении, – считает Сергей Полятыкин.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ