В Кировской области построят четвертую газозаправочную станцию

5 сентября 2019 года заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Алексей Кузьмицкий в режиме видеоконференции провел совещание по вопросам развития рынка газомоторного топлива в Приволжском федеральном округе.

638

Кировскую область на совещании представляли главный федеральный инспектор по Кировской области Владимир Климов, министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области Игорь Редькин, министр транспорта региона Николай Соколов.

На сегодняшний день метан или компримированный природный газ (КПГ) является самым экологичным и экономичным видом моторного топлива, он используется на легковых автомобилях, пассажирском и грузовом транспорте, коммунальной технике.

Алексей Кузьмицкий напомнил, что расширение использования природного газа в качестве моторного топлива является важным направлением государственной политики. В ходе совещания были рассмотрены вопросы о действующих и разрабатываемых мерах поддержки приобретения техники, работающей на газомоторном топливе, переоборудования автомобильной техники для использования природного газа в качестве моторного топлива, развития газозаправочной инфраструктуры, а также о ходе разработки программы развития рынка газомоторного топлива в рамках исполнения майских указов президента Российской Федерации.

На сегодняшний день меры поддержки существуют на территории 5 субъектов Приволжского федерального округа, в их числе Кировская область.

Законом Кировской области освобождены от уплаты транспортного налога организации в отношении транспортных средств, оборудованных для использования природного газа в качестве моторного топлива. В 2017 году установленной льготой воспользовались 12 организаций, в 2018 году - 16 организаций.

Как рассказал участникам совещания министр энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Редькин, всего на территории региона работает 2 АГНКС - на ул. Металлистов и на Советском тракте в городе Кирове.

На сегодняшний день на стадии строительства находится одна станция в городе Кирово-Чепецке, также осуществляется проектирование еще одной АГНКС, которая будет построена на ул. Мельничной в городе Кирове. В Кировской области 7 техцентров осуществляют установку газобаллонного оборудования, переводя автотранспорт, использующий бензин в качестве моторного топлива, дополнительно на работу на метане. В дальнейшем один из техцентров начнет проводить работу по переоборудованию транспорта работающего на дизельном топливе на метан, - рассказал руководитель министерства энергетики и ЖКХ Кировской области.

По словам Игоря Редькина, концепция развития газомоторного топлива на территории Кировской области в настоящий момент разрабатывается рабочей группой, которую возглавляет председатель правительства Кировской области Александр Чурин.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ