В Кировской области создадут программу по охране объектов культурного наследия

Об актуальных вопросах в сфере управления госохраны объектов культурного наследия рассказал вице-губернатор Андрей Плитко.

251

По словам политика, которые привозит газета «Бизнес Новости в Кирове» (16+), Первостепенной задачей в этой сфере является обеспечение физической сохранности и сохранение историко-культурной ценности каждого объекта культурного наследия, расположенного в регионе.

У нас таких объектов 899, - уточнил Андрей Плитко. - В июле прошлого года был создан отдельный орган исполнительной власти – управление государственной охраны объектов культурного наследия, который на сегодняшний день целенаправленно занимается вопросами обеспечения сохранности этих объектов.

Вице-губернатор добавил, что одна из проблем, с которыми пришлось столкнуться, связана с установлением границ территорий зон охраны и защиты объектов.

Без этих формальностей нельзя говорить об эффективности всех дальнейших мероприятий. Долгое время средства на проведение подобных работ выделялись из бюджета по остаточному принципу, в результате у 2/3 объектов границы не установлены. Сегодня мы начали проводить эту работу. Ведется разработка программы «Наследие», в результате реализации которой границы всех объектов культурного наследия должны быть установлены до 2024 года. Большую роль в процессе играет установление собственников объектов либо их регистрация в качестве бесхозяйных, - добавил Андрей Плитко.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ