Андрей Плитко: На сегодняшний день в Кировской области нет «черных лесорубов»

Вице-губернатор ответил на насущные вопросы лесной сферы в интервью газете «Бизнес Новости в Кирове» (16+)

315

Одна из отраслей, которую в правительстве региона курирует Андрей Плитко связана с лесной отраслью. Именно с этой темы и начался диалог вице-губернатора с Анастасией Беловой.

По словам Плитко, в 2018 году бюджет от использования лесов пополнился более чем на 4 млрд рублей. Это вдвое выше показателя за 2017 года. Из этих 4 млрд рублей почти 2,5 млрд поступили в региональную казну.

По итогам 6 месяцев этого года поступления налоговых и неналоговых доходов от лесной сферы в бюджет области превысили сумму в 1,4 млрд рублей, что более чем на 30 % превышает показатель предыдущего года.

Рост налоговых и неналоговых поступлений Андрей Плитко связывает с несколькими факторами. Один из них — эффективное проведение аукционов.

Ожидаем, что по результатам 2019 года доходы областного бюджета от лесного комплекса увеличатся на 500 млн рублей. Планка достаточно высокая, но и потенциал большой. Мы его видим, во-первых, в ликвидации серых схем, в том числе в прозрачности ценообразования при купле-продаже сырья на рынке. Во-вторых, это пресечение схем, связанных с уходом от налогов. В-третьих, в увеличении объемов использования низкосортной древесины. В-четвертых, в наведении порядка с точки зрения понимания минимально приемлемого уровня налоговой нагрузки в разных сферах лесопользования. Считаю, что налоговая нагрузка для лесозаготовителей должна быть не менее 100 рублей за кубометр, а для организаций, которые занимаются лесопереработкой, - не менее 250 рублей за кубический метр. В этом случае мы в течение ближайших 2-3 лет сможем ежегодно собирать более 5 млрд рублей в бюджет. Планка высокая, но ее достичь вполне реально, - подчеркнул Плитко.

В своем интервью политик добавил, что сегодня, если говорить о промышленных масштабах, в регионе не осталось так называемых, «черных лесорубов».

2/3 незаконных рубок допускаются арендаторами лесных участков при использовании серых схем, когда нарушения возможны при некачественно подготовленных документах, которые регламентируют объемы заготовки, или при злоупотреблениях при рубке. Здесь необходимо принимать системные меры в рамках опять же риск-ориентированного подхода к проверкам и контролю в этой сфере, - добавил вице-губернатор.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ