Общественные инспекторы экологического контроля выявили более 150 нарушений

Стать общественными инспекторами могут все желающие

252

Отделения корпуса общественных инспекторов экологического контроля планируют открыть во всех районах Кировской области. Об этом рассказал заместитель министра охраны окружающей среды Кировской области Тимур Абашев на форуме «Сфера взаимодействия прокуратуры и общественного контроля».

Форум прошел 11 сентября и был посвящен взаимодействию органов прокуратуры с общественными объединениями. О совместной работе с правоохранителями рассказали члены Общественной палаты Кировской области, регионального отделения Общероссийского народного фронта. В качестве действенного инструмента общественной работы был рассмотрен и опыт корпуса экологического контроля, созданного по инициативе министерства охраны окружающей среды.

Напомним, что корпус общественных инспекторов был создан в Кировской области в Год экологии, а первые удостоверения группе экологических инспекторов вручил глава региона Игорь Васильев. В настоящее время в корпусе порядка 70 человек. Это инициативные граждане, обеспокоенные состоянием окружающей среды, которые прошли обучение. Оно проводится как очно, так и дистанционно. По окончании курса, который рассчитан на две недели, сдается экзамен в форме собеседования и выдается удостоверение.

Корпус общественных инспекторов в Кировской области работает уже третий год. Одним из основных направлений работы общественных инспекторов было выявление незаконных свалок. Но с января 2019 года инспекторы активно занимаются и мониторингом реализации «мусорной реформы»: оценивают состояние контейнерных площадок, фиксируют факты переполнения контейнеров, захламленность прилегающей территории. Информация передается региональному оператору для принятия мер по устранению нарушений.

Еще одно направление деятельности общественных инспекторов — экопросвещение. В прошлом году корпус провел более 40 экологических уроков в школах. Сейчас применяется практика, когда инспектор закрепляется за конкретной школой или классом.

Общественные инспекторы выявили более 150 нарушений. Это очень важная работа. И мы планируем, что корпус будет расширяться. В планах работы министерства – расширение деятельности корпуса общественных инспекторов в масштабах всей Кировской области, — отметил заместитель министра охраны окружающей среды Тимур Абашев.

Стать общественным инспектором экологического контроля могут все желающие. Подробную информацию можно получить на официальном сайте министерства охраны окружающей среды Кировской области - http://priroda.kirovreg.ru и на странице корпуса в социальной сети https://vk.com/koi.kirov.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ