В Кировской области набирает обороты донорское движение

На регулярной основе в регионе проходят акции, в ходе которых каждый желающий может сдать кровь.

Минздрав Кировской области

В 2019 году уже стали донорами 7080 жителей Кировской области. Благодаря этим людям удалось оказать помощь порядка 5500 пациентам, которые нуждались в переливании крови.

Каждую неделю в районах области проходят выездные акции, где каждый желающий может сдать кровь. Вчера, например, такая акциях прошла в посёлке Уни, донорами стали 63 человека.
Как рассказал главврач Кировского центра крови Андрей Тарасов, с начала текущего года проведено 58 выездов в районы, участие в них приняли 3796 доноров.

Ежедневно центр осуществляет передачу трансфузионных сред, получаемых от доноров, более 60 медорганизациям региона. За 8 месяцев врачи провели более 16 000 гемотрансфузий, в ходе которых пациентам перелили 5000 литров различных компонентов крови.

Отмечается, что донором крови и её компонентов могут стать все желающие, достигшие совершеннолетия.  Необходимо лишь иметь постоянную или временную регистрацию на территории Кировской области не менее 6 месяцев.

Добровольцам следует соблюсти ряд простых рекомендаций: в день сдачи крови и накануне отказаться от жирной, жареной, острой и копченой пищи, а также от молочных продуктов, бананов, яиц и масла. За 48 часов следует отказаться от употребления алкоголя. А за 72 часа до процедуры – от аспирина, анальгина и лекарств, которые содержат аспирин и анальгетики. Также за час до сдачи крови нужно воздержаться от курения.

Крайне важно следовать вышеперечисленным правилам, так как их нарушение влияет на качество заготавливаемой крови или её компонентов.

Донору выдают сок в день сдачи крови, а после процедуры денежная компенсация на питание в размере 5% от прожиточного минимума – 530 рублей.

Согласно действующему законодательству Кировской области, для активных доноров предусмотрена единовременная денежная выплата за 4 кроводачи или 8 плазмодач в течение календарного года в размере 430 рублей.  Кроме того, для почетных доноров установлена единовременная ежегодная выплата, которая составляет на сегодня 14145,98 рублей.

На начало текущего года в Кировской области насчитывалось 10811 почетных доноров России и СССР.

– Сдача крови является благородным делом, помогает спасать жизни, и для своего здоровья полезно – кровь обновляется. Я донор во втором поколении, мои родители – почетные доноры. Также сдают кровь сестра, брат и жена, – поделился почетный донор Виктор Маркевич.

Как отмечает первый зампред регионального правительства Дмитрий Курдюмов, донорское движение в Кировской области набирает обороты, и очень важно, что Кировский центр крови на постоянной основе проводит различные мероприятия, направленные на популяризацию донорства среди населения.

Уже в следующую субботу, 21 сентября, в Кировском центре крови пройдет акция «Милосердие без выходных». Ожидается, что в ней примут участие порядка 100 доноров.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться