В Кировской области действуют группы присмотра за пожилыми людьми

В следующем году специальные группы откроются в комплексных центрах в Вятскополянском, Котельничском и Малмыжском районах.

739

Группы присмотра за пожилыми людьми, которым требуется постоянный посторонний уход, создаются в рамках регионального проекта «Старшее поколение» в Кировской области. С помощью групп также происходит поддержка родственного ухода. С ними родственники могут рассчитывать на помощь по уходу за близкими.

В Нововятском отделе Кировского городского комплексного центра социального обслуживания населения группу посещает 5 человек. Каждый день пожилые люди принимают участие в развивающих занятиях, занимаются адаптивной физкультурой, отдыхают в сенсорной комнате, вяжут или смотрят фильмы. Они также могут пообедать и отдохнуть во время дневного сна.

Юрию Камбарову 73 года. Он живет с двоюродным братом, который большую часть времени проводит на работе. Чтобы брат не волновался в течение рабочего дня за здоровье Юрия Николаевича, он привозит его к 10 утра в центр и после работы забирает домой.

Сотрудники здесь очень внимательные, всегда поинтересуются твоим самочувствием. Здесь я не чувствую себя одиноким, общаюсь с людьми, мы находим общие темы для разговоров, делимся воспоминаниями прошлых лет, – поделился Юрий Камбаров.

Отметим, что специалисты центра регулярно повышают квалификацию и обучаются основам ухода за пожилыми людьми и инвалидами.

Группы уже работают в Межрайонных комплексных центрах социального обслуживания населения в Кирово-Чепецком и Советском районах, Кирове. В следующем году они откроются в комплексных центрах в Вятскополянском, Котельничском и Малмыжском районах. Чтобы воспользоваться услугой группы, нужно позвонить на прямой единый номер по вопросам социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов 8 (800) 201-21-09.

Как отмечал ранее первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, самое важное – это научить социальных работников основам долговременного ухода, то есть, осуществлению ухода за людьми, не способными к самостоятельному обслуживанию, оказанию им первой медицинской помощи.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ