Неделя 4.0: власти хотят устроить эксперимент по четырехдневке

Рабочую нагрузку предлагают сократить в компаниях из нацпроекта по повышению производительности труда

936

Как сообщают "Известия", на этой неделе в Минтруде пройдет совещание, на котором планируется обсудить введение четырехдневной рабочей недели в тестовом режиме на предприятиях, входящих в нацпроект по повышению производительности.

Как заявил замминистра экономического развития Петр Засельский, делать окончательный вывод о сокращении рабочей недели можно будет после того, как схема будет опробована на большом количестве компаний.

«3040% времени ничего не делают»

В нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» на данный момент входят 266 предприятий малого и среднего бизнеса из 30 регионов России, следует из информации на сайте Федерального центра компетенций. Среди них, в частности, компании из сфер обрабатывающего производства, сельского хозяйства, научной и технической деятельности, строительства.

В ближайшие дни в Минтруде пройдет совещание, на котором обсудят возможность внедрения в некоторых из этих предприятий в пилотном режиме четырехдневной рабочей недели, рассказал Петр Засельский. Однако он отметил, что в рамках нацпроекта этот вопрос еще не сильно проработан и конкретных параметров введения укороченной недели пока нет.

На предприятиях… работники 30–40% времени ничего не делают. Наша задача не в том, чтобы сократить рабочий день, а в том, чтобы они смогли делать его полезным. Вывод о том, нужно сокращать рабочий день или нет, встанет после апробации этих методик на очень большом количестве предприятий, — подчеркнул замминистра.

Айтишники готовы

При обсуждении перехода на четырехдневную неделю стоит учитывать советский и европейский опыт регулирования рабочего времени, считает директор Института занятости и профессий НИУ ВШЭ Федор Прокопов.

В СССР при переходе с шести- на пятидневную неделю продолжительность рабочего времени фактически не изменилась. Сократились перерывы, изменились другие процессы, чтобы люди не пострадали от снижения зарплаты. Если сейчас мы хотим просто не работать еще один день, встает вопрос: согласятся ли работники на снижение зарплаты на 20%, — рассуждает эксперт.

Федор Прокопов также отметил, что стоит быть готовыми к изменению режима работы, например, магазинов. В Европе многие из них закрыты в субботу и воскресенье как раз из-за того, что рабочее время составляет 36–38 часов. Эксперт уверен, что точно не готовы к сокращению трудовой недели такие службы, как полиция, МЧС, электросетевые компании. Для обеспечения непрерывной работы понадобятся новые сотрудники, а Россия близка к ситуации дефицита рабочей силы.

В некоторых компаниях четырехдневная неделя неформально уже сложилась, например, в сфере IT. В некоторых отраслях переход нецелесообразен, в других удобнее перейти на почасовую оплату. К примеру, многие производства фактически работают только тогда, когда есть заказ, причем порой не по восемь, а по 10 часов, — рассказал специалист.

Подпишись на канал в