Зачем космонавтам огнестрельное оружие?

«Роскосмос» рассматривает возможность вернуть в экипировку космонавтов пистолеты, сообщают СМИ.

1263

Космонавтам может понадобиться огнестрельное оружие, чтобы отпугивать зверей и привлекать к себе внимание, рассказал в эфире радио Sputnik руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

«Роскосмос» рассматривает возможность вернуть в экипировку космонавтов пистолеты, сообщают СМИ. Оружие может войти в аварийный запас, который выдается космонавтам.

Зачем оружие – отпугивать зверей, привлекать к себе внимание. Лучше ракетница, но можно и пистолет. В самых первых спасательных комплектах был пистолет, потом из экономии его убрали. Маловероятно, что его вернут. Даже если космонавты окажутся в тайге, как Беляев с Леоновым, если появляется медведь – можно просто залезть в спускаемый аппарат и там ждать спасателей, – считает Иван Моисеев.

Напомним, начиная с полета Юрия Гагарина, космонавтам выдавали в полет пистолет Макарова. В 1965 году из-за аварийной посадки космонавтам Алексею Леонову и Павлу Беляеву пришлось два дня прожить в заснеженной тайге. После этого в набор космонавта добавили специальный трехствольный пистолет. Ими перестали пользоваться с 2007 года.

Подпишись на канал в