Более 5,5 тысяч кировчанок рассказали, каким должен быть механизм поддержки родителей

Опрос показал, как повысить рождаемость в регионе.

Новостройки Новосибирска

В Кировской области завершилось масштабное анкетирование среди женщин по выявлению причин и условий, влияющих на решение о рождении детей. Участие в опросе приняли более 5500 женщин в возрасте от 18 до 44 лет.

Опрос показал, что наиболее значимыми причинами откладывания рождения детей являются: низкая заработная плата, недостаточная материальная поддержка государством семей с детьми, отсутствие соответствующих жилищных условий и другое. Стоит отметить, что 63% женщин Кировской области не готовы к абортам.

Мотиватором для рождения детей является программа федерального материнского капитала, а также мера государственной поддержки семей, полное или частичное погашение обязательств по ипотечному жилищному кредиту в размере его задолженности, но не более 450 тысяч рублей и программа субсидирования ипотечных кредитов.

Как показал опрос, новые меры поддержки, инициированные Президентом России Владимиром Путиным в 2019 году, оказались, по мнению респондентов, самыми эффективными и важными при принятии решения о рождении ребенка, – подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

26 сентября по инициативе главы региона Игоря Васильева будет рассмотрен законопроект, предусматривающий предоставление семейного капитала при рождении третьего ребенка или последующих детей в период с 01.01.2019 по 31.12.2021 в двух формах по выбору гражданина.

Одной из них является единовременная выплата в размере 50 тысяч рублей, которая не носит целевой характер и может быть израсходована семьей на любые цели. Вторая форма предусматривает целевое использование – на уплату первоначального взноса или на полное или частичное погашение обязательств по ипотечному кредиту в размере 100 тысяч рублей с дополнительной возможностью повторного обращения на указанные цели в случае рождения последующего ребенка в размере 50 тысяч рублей, – отметила министр соцразвития Кировской области Ольга Шулятьева.

Основная задача региональной власти сделать всё необходимое, чтобы у женщин было желание рожать детей.

Правительство области ведет активную работу по обеспечению детей местами в дошкольном образовательном учреждении, а также решает вопросы о возможности дополнительного образования детей в «шаговой» доступности от дома, бесплатного переобучения и повышения квалификации женщин перед выходом на работу, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов. – Еще одной важной мерой поддержки, по мнению респондентов, является создание агентств квалифицированных нянь на базе государственных образовательных учреждений. Этот вопрос мы будем прорабатывать в ближайшее время.

Мнение жительниц Кировской области помогло понять, каким именно должен быть механизм поддержки родителей, расставить приоритеты и способствовать совершенствованию оказываемых мер в регионе.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться