«Куприт»: бизнес неохотно заключает договоры из-за высоких нормативов

Представители регионального оператора АО «Куприт» приняли участие в круглом столе, организованном Вятской ТПП.

285

На мероприятии обсуждались вопросы обращения с твердыми коммунальными отходами для представителей бизнеса. По словам заместителя гендиректора АО «Куприт» Станислава Куршакова, юрлица и ИП не спешат заключать договоры на обращение с ТКО. Основная причина – завышенные, по мнению бизнеса, нормативы накопления отходов.

Особенно остро этот вопрос стоит в районах области, где доходы бизнеса невысоки. Для предприятий торговли и небольших фирм эта проблема актуальна независимо от места их нахождения. Одним из способов снижения нагрузки на бизнес могут стать нормативы, максимально приближенные к реальному объему отходов, который они образуют. Кроме того, можно рассмотреть вопрос о разных нормативах для юрлиц и ИП областного центра и районов области, - предложил Куршаков.

Бизнес вправе заключать договоры на фактически образованный объем отходов. Для этого нужно подать заявку, иметь место накопления отходов, внесенное в реестр и территориальную схему обращения с ТКО. Однако при оплате «по факту» региональный оператор столкнулся с проблемой искусственного занижения объема мусора. Некоторые организации уменьшают периодичность вывоза отходов, превращая свои площадки в свалки.

Если юрлицо или предприниматель не подали заявку на заключение договора, он считается заключенным на условиях типового договора и исключительно по нормативу. Но даже при этом условии региональный оператор порой не может выставить счета за оказанные услуги, из-за отсутствия данных по всем юрлицам и ИП. 

Отходы предприятия выносят на общие контейнерные площадки. Счета таким юрлицам и ИП мы не всегда можем выставить из-за отсутствия реквизитов, - пояснил Станислав Куршаков. 

С 1 января 2019 года юридические лица и ИП обязаны заключить договор с региональным оператором по обращению с ТКО. Это можно сделать лично в офисе АО «Куприт» и дистанционно, направив необходимые документы по электронной почте или почтовым отправлением. Для удобства руководителей предприятий и организаций региональным оператором организована работа выездных офисов по заключению договоров в районах Кировской области. Мероприятия организуются совместно с местными властями, которые предоставляют помещение для работы и оповещают бизнес о работе выездного офиса.

По состоянию на 1 сентября заключено 6 205 договоров с юрлицами и ИП из 7184 субъектов бизнеса, включенных в территориальную схему обращения ТКО. Уровень собираемости платы в процентном соотношении от выставленных счетов по состоянию на 19 сентября 70,38%. По данным из открытых источников в Кировской области зарегистрировано более 60 тысяч юридических лиц и ИП.  
 

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ