Общественники проверили работы по капитальному ремонту в Кирово-Чепецком районе

С 2020 года подход к капремонту в регионе станет комплексным

610

24 сентября прошел рейд по домам, в которых в 2019 году проводятся работы по капитальному ремонту. Рейд организовал Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области. В рейде также приняли участие заместитель министра энергетики и ЖКХ Кировской области Сергей Мосин, заместитель генерального директора НКО «Фонд капитального ремонта» Михаил Кононов, представители администрации Кирово-Чепцкого района, города Кирово-Чепецка и сельского поселения.

Были проверены многоквартирные дома, где в 2019 году уже прошли работы по капитальному ремонту.

В поселке Ключи Кирово-Чепецкого района участники рейда осмотрели дом № 1 на ул. 70-летия Октября. Здесь минувшим летом прошел капитальный ремонт фасада. Такой вид работ выбрали жильцы, которые жаловались на холод в квартирах и решили утеплить стены дома по программе капремонта. Во время работ был уложен утеплитель, ветро- и огнеупорная мембрана, и металлосайдинг. Также в доме заменили старые изношенные деревянные окна в подъездах и уличные двери на современные, более теплые.

Если бы этот дом был оборудован общедомовым прибором учета тепла, то после прошедшего ремонта жители ощутили бы, что в их квитанциях снизилась плата за отопление, — подчеркнул заместитель генерального директора НКО «Фонд капитального ремонта» Михаил Кононов.

Жители дома рассказали участникам рейда, что остались довольны ремонтом.

Дом стал не только теплым, но и красивым, мы этому очень рады, — призналась местная жительница Валентина Семенова.

В Кирово-Чепецке первым осмотрели дом на ул. Красноармейской, 1. Здесь минувшим летом по программе капремонта прошло утепление кровли. Работы по утеплению кровли также выбрали жители, которые жаловались на большие теплопотери, из-за которых образовывались сосульки.

Были уложены два слоя утеплителя и два слоя кровельного ковра, по периметру крыши установлены ограждения и парапеты, — рассказал Михаил Кононов.

На ул. Сосновской, 12 осмотрели новый лифт, установленный по программе капремонта.

Лифт был установлен летом. Была заминка по срокам, связанная с накладками поставок электрического оборудования, — рассказал руководитель подрядной организации Алексей Загорский.

Всего в 2019 году в Кирово-Чепецке по программе капремонта планируют заменить 15 лифтов.

К качеству современных лифтов у нас вопросов нет. Главное, чтобы граждане как можно меньше времени оставались без лифта, чтобы время между остановкой старого и запуском нового оборудования было минимальным, — подчеркнул руководитель Центра контроля в сфере ЖКХ Сергей Улитин.

Во время рейда заместитель министра энергетики и ЖКХ напомнил, что для повышения эффективности программы с 2020 года Кировская область переходит на комплексное проведение капитального ремонта.

С 2020 года мы полностью изменим подход к реализации программы, внедрив механизм комплексного капремонта, когда крыша, фасад, фундамент и подвал дома будут ремонтироваться одновременно. В одно время будет производиться ремонт внутридомовых систем коммунальной инфраструктуры, проходящих через жилые помещения. Это позволит минимизировать возможные неудобства для граждан, которым после каждого ремонта инженерных систем приходилось делать ремонт, — обратил внимание участников рейда Сергей Мосин.

Напомним, о необходимости синхронизировать работы по капитальному ремонту многоквартирных домов, а также работы по благоустройству территорий, неоднократно заявлял глава региона Игорь Васильев.

Подпишись на канал в