В минобре рассказали о выделении федеральных средств на создание дополнительных групп в частных детских садах

До 2022 года в регионе планируется создать дополнительные группы за счет негосударственных дошкольных организаций и ИП

294

В министерстве образования Кировской области обсудили вопрос создания за счет средств федерального бюджета групп для детей в негосударственном секторе дошкольного образования.

Для участия в совещании министр образования Кировской области Ольга Рысева и министр социального развития Кировской области Ольга Шулятьева пригласили представителей частных детских садов и родительской общественности города Кирова.

В 2020-2024 годах в рамках федерального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» нацпроекта «Демография» на территории Российской Федерации будет создано не менее 8600 групп дошкольного образования и присмотра за детьми в возрасте от 1,5 до 3 лет, - сообщили в министерстве образования региона.

В планах министерства до 2022 создать в Кировской области дополнительные группы за счет негосударственных дошкольных организаций и индивидуальных предпринимателей. Все ИП при этом должны осуществлять образовательную деятельность по программам дошкольного образования, в том числе адаптированным.

Сегодня мы пригласили на совещание представителей частных детских садов, чтобы обсудить вашу готовность к участию в данном проекте, – отметила министр образования Кировской области Ольга Рысева. – Предоставление субсидии из федерального бюджета на создание дополнительных групп для детей накладывает определенные обязательства на образовательные организации, которые необходимо будет выполнять в течение всего времени действия проекта.

Прошедшим летом региональный минобр организовал предварительный мониторинг для определения потребности и возможности создания дополнительных мест для младших дошкольников в негосударственном образовательном секторе.

По результатам проведенной работы планируется создать 2 дополнительные группы в городе Кирово-Чепецке и 16 групп в частных детских садах, а также 1 группу индивидуальным предпринимателем в городе Кирове. Как показали результаты мониторинга, остальные муниципальные образования региона не имеют потребности в создании дополнительных мест в частных детских садах для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, - сообщили в министерстве.

В ведомстве добавили, что средства из федерального бюджета планируется направить на финансовое обеспечение мероприятий по созданию дополнительных групп численностью от 2 до 12 детей. При этом субсидию частные детские сады получат на закупку средств обучения и воспитания и повышение квалификации специалистов.

Что касается размера родительской платы за посещение ребенком группы, созданной на деньги из федерального бюджета, то эта сумма не должна превышать максимального размера оплаты по сравнению с муниципальным детским садом в конкретном муниципальном образовании, – подчеркнула министр социального развития Кировской области Ольга Шулятьева.

Родители дошкольников, которые присутствовали на совещании, отметили, что они охотно отдавали бы детей в небольшие группы, которые планируется создать в частных детских садах.

Напомним, идею подключения негосударственного сектора к созданию дополнительных мест поддержали и члены Общественной палаты. Сегодня в регионе функционируют 6 негосударственных детских садов, работающих по образовательным программам дошкольного образования. Еще 57 индивидуальных предпринимателей осуществляют присмотр и уход за детьми дошкольного возраста.

По указу главы государства Владимира Путина в стране реализуется 12 национальных проектов, в том числе – нацпроект «Демография», в рамках которого в Кировской области строятся детские сады, - напомнил первый заместитель правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. - За три года должно быть построено 20 детских садов, еще один – в жилищном комплексе «Метроград» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». В Кирове уже возведено и работают 6 детских садов, до конца года в областном центре появится еще 5 дошкольных учреждений. В районах области до конца 2020 года будут построены 10 детских садов с ясельными группами.

Первый зампред добавил, что вопросы обеспечения детей дошкольным образованием находятся на постоянном контроле в министерстве образования и правительстве области.

Подпишись на канал в