Кто отвечает за качество?

Корреспондент «Источника» побывал на производстве одного из крупных хлебопекарных предприятий Кировской области

1577

В последнее время в нашей стране особое внимание уделяется качеству и безопасности продуктов питания. Шагов в этом направлении с каждым годом делается все больше: ужесточается законодательство и требования к производителям, в магазинах появляются выделенные полки, а на ценниках — специальные маркировки товара (например, «БЗМЖ» - «без заменителя молочного жира), учащаются проверки контролирующих органов. Все это в очередной раз показывает, что забота о здоровье граждан и подрастающего поколения приобрела национальную значимость.

«Источник Новостей» решил присоединиться к важнейшему вопросу и, работая над свежим номером, мы решили посетить предприятие, о котором не раз уже писали на страницах нашей газеты.


Елена Костерина, начальник лаборатории АО "Кирово-Чепецкий хлебокомбинат"

Осень. Пасмурная, холодная погода. И запах свежеиспеченного, ароматного хлеба. Вы уже догадались? Все верно, мы приехали на Кирово-Чепецкий Хлебокомбинат. Это предприятие, а в особенности, его продукция — хлеб, торты, пирожные марки «ЧУДОХЛЕБ» уже знакомы многим кировчанам и жителям области. В наш текущий визит мы попросили руководство хлебокомбината рассказать и показать нам, как на предприятии ведется контроль качества продукции.

Как вы думаете, с чего начинается путь настоящего, вкусного, ароматного, полезного и качественного хлеба? Наверняка, многие ответят: «с бескрайнего русского поля, где под золотистым солнцем и освежающим дождиком произрастает кормилица рожь и пшеница». Однако, специалисты хлебокомбината, которые ежедневно проверяют продукцию на качество и безопасность, скажут, что путь вкусного, полезного и качественного хлеба начинается с лаборатории.

Лаборатория - «сердце предприятия»


Ежедневно лаборатория хлебокомбината проводит множество тестов сырья, полуфабрикатов и готовой продукции

Доступа сюда нет даже для многих рядовых сотрудников. Ежедневно лаборатория проводит множество тестов и исследований сырья, полуфабрикатов, готовой продукции. Возглавляет лабораторию хлебокомбината — Елена Анатольевна Костерина. Это настоящий профессионал своего дела, специалист с огромным опытом. Только вдумайтесь, Елена Анатольевна работает на предприятии уже 34 года. И это яркий показатель преданности любимому делу — хлебопечению.

На нашем предприятии проводится строгий контроль качества. Это — один из главных элементов производства качественной, безопасной, полезной продукции. Все оборудование проходит периодическую аттестацию и поверку. Контроль, лабораторные тесты и исследования проходит абсолютно все поступающее на предприятие сырье. Мы проверяем нормативные документы — декларация о соответствии и качественное удостоверение, целостность упаковки, маркировку, а также качество поступившего сырья. Бактериологическая лаборатория проводит исследования по микробиологическим показателям. Помимо этого, мы проводим тесты сырья — проверяем, будет ли оно соответствовать нашим требованиям при изготовлении продукции. Только после этого сырье допускается к производству.

А готовую продукцию тоже проверяете?

Не только готовую. Лаборатория также активно участвует на этапе производства продукции. Проверяем полуфабрикаты — тесто для хлебобулочной продукции, крем, суфле — для кондитерских. Кислотность, влажность полуфабрикатов — вот основные показатели,

которые еще на первоначальном этапе производства могут сказать о качестве конечного продукта. Ну и конечно, готовая продукция также проходит контроль. Каждая партия, поступающая в конкретный магазин, имеет декларацию о соответствии и качественное удостоверение. В нем указывается дата выхода из печи, состав, срок годности, декларация, которой соответствует продукт. Все это подкрепляется подписью начальника лаборатории, а значит, за качество, в том числе и я, несу персональную ответственность.

Для читателей отметим!


Наша цель, чтобы уровень качества, заданный на предприятии, доходил до покупателя неизменным

Декларация о соответствии - это нормативный документ, подтверждающий качество и безопасность продукции. Каждая декларация регистрируется в едином реестре зарегистрированных деклараций о соотвествии. Продукция направляется на исследование в аккредитованную лабораторию, где проверяют ее качество, безопасность, соответствие заявленным требованиям. Получить декларацию можно только после успешного прохождения всех исследований.

Как отметила Елена Анатольевна, продукция марки «ЧУДОХЛЕБ» имеет декларацию о соответствии и подлежит ежемесячному производственному контролю в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Кирово-Чепецком районе.

Контроль на всех этапах производства

Как оказалось, на предприятии выстроена многоуровневая система контроля качества и участвует в ней не только лаборатория. Ее действие мы увидели вживую. Коммерческий директор АО «Кирово-Чепецкий Хлебокомбинат» Юлия Юрьевна Камнева провела нас по производственным цехам и показала систему в действии.

Оказывается, контроль до лаборатории начинается еще с отдела снабжения. Специалисты изначально подбирают сырье по заявленным требованиям и характеристикам. После этого сырье проверяет лаборатория. Но и на этом контроль не заканчивается.

На этапе производства контроль осуществляют технологи. На конечном этапе — контролер качества готовой продукции. Этот специалист проверяет каждую партию изделий: вес, органолептические и физико-химические показатели, упаковку и маркировку. То же можно сказать о кондитерских изделиях. Только после всех этих этапов готовая продукция может поставляться в торговлю.

Юлия Юрьевна, а бывают ли нарекания по поводу качества выпускаемой продукции?

Бывают нарекания, связанные с целостностью упаковки. Например, когда при транспортировке, разгрузке или выкладке товара в магазинах упаковка повреждается. От этого не застрахован, наверное, ни один производитель. Но мы постоянно ведем работу с транспортной компанией, с торговыми сетями, общаемся с торговыми представителями, кто занимается выкладкой товара на прилавки. Все это делаем для того, чтобы изначально уровень качества продукции, заданный на предприятии, доходил до покупателя неизменным.

А за время работы не сталкивались с мошенниками, когда, например, конкуренты или корыстные люди, которые хотели получить выгоду, подстраивали какие-либо случаи?

За все время работы, а я на хлебокомбинате уже более 15 лет, столкнуться пришлось и с чем-то подобным. Понимаете, одно из достоинств работы нашего хлебокомбината — открытость перед покупателями. Мы не только производим продукцию, но и активно участвуем в социальной жизни города и региона. Поддерживаем массу социальных проектов. Одним словом, общаемся с жителями. Наверное, такой подход не остался незамеченным и обращения подобного плана, о которых вы говорите, к нам поступали. Вот только, когда мы вступали в диалог и готовы были провести полный независимый анализ, эти люди пропадали и больше не выходили на связь. Нам неизвестно, были ли это нечестные игры конкурентов или действия мошенников, но могу сказать, что и на подобные вещи мы обращаем пристальное внимание. Все это только помогает нам постоянно повышать уровень качества, совершенствовать систему контроля и минимизировать все возможные риски. Ведь главная цель торговой марки «ЧУДОХЛЕБ» состоит в том, чтобы на столах кировчан всегда был качественный, полезный хлеб и вкусная кондитерская продукция.

Подпишись на канал в