В минздраве рассказали, сколько пациентов из разных регионов России выбрали для реабилитации Центр травматологии

Ранняя послеоперационная реабилитация – важнейший этап в восстановлении организма

571

Медики уверены: любая проведенная операция на опорно-двигательном аппарате должна сопровождаться ранней реабилитацией. По словам врачей Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии, без такой реабилитации достичь запланированного результата будет сложно, а в некоторых случаях – даже невозможно.

Пациенты, которые уверены, что после удачно проведенной операции их организм восстановится самостоятельно, глубоко заблуждаются. Они считают лишним что-либо делать, – говорит заведующий послеоперационным отделением Алексей Милов. – Есть множество клиник, в которых выполняют высокотехнологичные операции, но не в каждой из них имеется отделение, которое занимается ранней реабилитацией пациента.

В Центре травматологии подчеркивают, что ранняя послеоперационная реабилитация – важнейший этап в восстановлении организма после проведенных вмешательств.

Например, уже на 3-4 день после операции, по эндопротезированию тазобедренного сустава, пациента из профильного отделения переводят в отделение восстановительного лечения. А медики, работающие в Центре травматологии, подбирают индивидуальную программу восстановления.

При протезировании суставов движение начинается на вторые-третьи сутки после операции. Сустав разрабатывается на специализированных автоматических тренажерах, которые работают на заданных программах, - добавляют специалисты.

Отделение восстановительного лечения, расположенное в Центре, оснащено современными аппаратами механотерапии для пассивной разработки суставов верхних и нижних конечностей: artromot, Kinetic, тренажером эллипсоид и матрицей для обучения ходьбе по ступеням на костылях. Некоторые тренажеры для более удобного использования доступны пациентам непосредственно в палате. Занимаются на них строго под руководством инструкторов по ЛФК. Для прохождения реабилитации в Киров приезжают пациенты из самых разных уголков страны.

О вашей клинике я узнал на приеме у врача-хирурга в своей поликлинике, – поделился Владимир Сивцов из города Красноборска Архангельской области. – Приехал, на следующий день была операция по эндопротезированию тазобедренного сустава в первом отделении, и вот я на реабилитации. Только слова благодарности докторам. Мне все очень нравится, буду всем ваш центр рекомендовать.

Средний срок реабилитации - 10 дней, после снятия швов пациент выписывается на амбулаторное лечение. А потому главная цель отделения восстановительного лечения Центра травматологии – снизить послеоперационныех осложнения, такие, как тромбозы, гипостатические нарушения, а также активизировать пациента и социально его адаптировать.

По данным министерства здравоохранения Кировской области, с начала 2019 года в послеоперационном отделении получили лечение более 1200 пациентов, из них около 80 % – это жители различных регионов России (Самара, Коми, Удмуртия, Архангельск и других).

Как напомнил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, оперативное лечение и ранняя реабилитация в Центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии проводится бесплатно по полису ОМС как жителям Кировской области, так и иногородним пациентам. С января по август 2019 года в Центре травматологии пролечилось 4377 пациентов из различных регионов России.

Подпишись на канал в