Игорь Загоскин: Ребята возвращались в «Родину» под честное слово

Главный тренер кировской «Родины» остался доволен игрой своих подопечных на Кубке России.

1125

Корреспондент газеты «Чемпион» Максим Скворцов побеседовал с Игорем Загоскиным во время проведения матчей первого этапа Кубка России, проходившем в Ульяновске, спросив у наставника кировчан о кадровых изменениях в команде и дальнейших перспективах.

- В прошлом сезоне «Родина» была в сложном положении и, по большому счету, с вас как с тренера, наверное, не было большого спроса за результат. Сейчас ситуация изменилась, но, с другой стороны, и ответственность совсем другая.

- Да, в прошлом сезоне, может, и не было особых условий, но болельщики и руководство все равно не очень довольны, когда результата нет. Так что сейчас работать намного интереснее. Это вызов нам всем - в том числе и ребятам, которые вернулись домой.

- Я так понимаю, не всех хотели вернуть, кого хотели?

- По большому счету, нам не удалось вернуть только Михаила Жданова и Дмитрия Барбакова, которые сейчас играют в московском «Динамо». Я их понимаю - на сегодняшний день амбиции и условия в «Динамо» выше, чем у «Родины». Но мы рады, что остальные ребята откликнулись на наши предложения. Тем более что когда они принимали решение о возвращении в «Родину», все гарантии были только на словах. По большому счету, игроки возвращались под честное слово. И большое спасибо им за это. В дальнейшем мы будем продолжать работу по возвращению своих воспитанников. Курс «Родины» - это свои воспитанники с точечным усилением со стороны. Так, например, сегодня в «Родине» только двое иногородних игроков - Станислав Исмагилов и Егор Шицко.

- Прошлый сезон был трудным, но зато игровую практику получили молодые игроки - тот же Дмитрий Кураев и Вячеслав Нелюбин.

- Да, это так. Но нужно понимать - одно дело играть, когда нет большого давления за результат и совсем другое - когда с тебя спрашивают по полной программе. Поэтому за ту же игру против «Старта» Нелюбин и Кураев получили немало критики в свой адрес - к голевым моментам нужно подходить более ответственно.

- Есть ли положительные подвижки с холодильным оборудованием на домашнем стадионе «Родины»?

- Положительные сдвиги есть. Напомню, что в прошлом году у нас работала только одна из четырех холодильных установок. Сейчас все четыре установки находятся в Москве, надеюсь, что в ближайшее время их отремонтируют и в конце октября наша команда выйдет на свой большой лед.

- По крытой арене вопрос не поднимается?

- Такой вопрос поднимался на встрече с Александром Чуриным и Анной Альминовой. Все дело в том, что в Кирове хорошие традиции имеет конькобежный спорт, но из-за отсутствия условий наши конькобежцы в молодом возрасте разъезжаются по другим регионам - в основном в Москву и уже там добиваются успехов. Среди кировских воспитанников есть даже участники Олимпийских игр. Поэтому было бы здорово, если бы в Кирове появился крытый каток для двух видов спорта - хоккея с мячом и конькобежного спорта. Радует, что выслушав все это, Чурин и Альминова не ответили «нет». Так что разговоры о строительстве крытой арене в Кирове ведутся. В конце концов все всегда начинается именно с разговоров.

- Что было самым главным для «Родины» на первом этапе Кубка России?

- Конечно, первый этап Кубка - это для нас, прежде всего, один из этапов подготовки к чемпионату. Хотя бы потому, что на данном этапе все команды находятся в разной степени готовности. Чувствовалось, что в преддверии Кубка мы недостаточно времени провели на большом льду, поэтому скоростная выносливость у нас хромала. В большинстве матчей нас хватало на 60 минут - где-то лучше играли в начале, где-то, наоборот, прибавляли во вторых таймах. Но при всем при этом я очень доволен нашей командой. У нас стала появляться психология победителей - ребята переламывали даже сложные матчи. Победы всегда очень нужны при становлении новой команды.

Подпишись на канал в