В 2019 году Кировскую область посетили более 300 тысяч туристов

Участие в заседании Совета ПФО по развитию туризма приняли первые лица региона

800

Развитие внутреннего и въездного туризма в регионах Приволжского федерального округа стало основной темой очередного заседания Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО, которое состоялось 4 октября 2019 года в Казани.

Туристский поток в регионы ПФО в 2018 году достиг 14,2 млн человек. Округ посетили 765 тысяч иностранцев; рост числа туристов с 2015 года составил 31,7%. Но возможности ПФО в этой сфере раскрыты ещё не в полной мере. В Приволжском федеральном округе сосредоточены уникальные природные и рекреационные ресурсы, объекты национального и мирового культурного и исторического наследия.

Полпред отметил важность развития туриндустрии для экономики страны и напомнил слова Президента России Владимира Путина о необходимости многократно усилить социально-экономическую отдачу от туризма.

Эта отрасль стимулирует создание новых рабочих мест, служит катализатором социально-экономического роста территорий, открывая новые возможности для моногородов и сельских поселений, — подчеркнул Игорь Комаров.

Кировскую область в 2019 году уже посетили более 300 тысяч туристов, в том числе порядка 5 тысяч иностранцев. Возросло и количество туристических мероприятий, экскурсий, посетителей музеев и баз отдыха.

Наиболее популярные туристические бренды региона – дымковская глиняная игрушка, художники братья Васнецовы, предки динозавров – парейазавры, детский космоцентр, вятская охота. Тысячи паломников ежегодно собирает Великорецкий крестный ход. Масштабное мероприятие посещают и гости из других стран.

Кроме того, сегодня перспективными видами туризма в регионе являются экологический и сельский туризм. Большое количество заповедников, особо охраняемых территорий и памятников природы в регионе способствует развитию экологического туризма. Например, в заповеднике «Нургуш» разработаны программы прохождения экологических троп, дорабатывается туристская инфраструктура. На данный момент в Кировской области действуют несколько объектов сельского туризма, готовых принимать туристов: это «Савков хутор» в Котельничском районе, сыроварня «Ошеть» в Сунском районе.

Подпишись на канал в