Два года безуспешного капремонта

В доме на улице Ленина регулярно пропадает электричество, а жители дома на улице Карла Маркса вновь будут зимовать с дырявой крышей.

1207

В Общероссийском народном фронте уверены: жители страдают из-за нерадивых подрядчиков и бездействия регионального Фонда капремонта.

Один из домов, где еще в сентябре 2017 года должен был начаться капремонт системы электроснабжения, находится на Ленина, 102а. Пятиэтажный дом был построен в 60-е годы прошлого века. Неудивительно, что за прошедшие десятилетия электропроводка серьезно обветшала.

По контракту за 1,3 млн рублей подрядчик должен был заменить в доме старые кабели, выключатели, розетки, светильники, щитки и прочее электрооборудование. Работы должны были закончить в декабре 2017 года, но подрядчик на объект так и не вышел. Сроки несколько раз переносились, и лишь через год, в ноябре 2018 года, подрядчик начал работы. Новый срок сдачи объекта миновал в июне 2019 года, но до завершения еще далеко, - уточнили в ОНФ.

Приемка объекта должна была пройти несколько дней назад, но так и не состоялась. По словам жильцов дома, специалисты, осуществляющие по контракту строительный контроль, впервые появивились на объекте лишь во время приемки и выявили различные нарушения, а также отхождения от проекта. Подрядчик использовал электрический кабель не того сечения.

Ошибки были допущены и при составлении проекта. В него не заложили ремонт электропроводки в коммерческих помещениях на первом этаже дома. Предприниматели, которые годами добросовестно оплачивали взносы на капремонт, в итоге остались ни с чем. Им предложили менять проводку за дополнительную плату, - рассказали «Первоисточнику» в ОНФ.

В проекте не предусмотрели и достаточного количества автоматических электровыключателей для защиты от перегрузок и коротких замыканий. Сейчас на каждый автомат приходится слишком много потребителей, и из-за скачков напряжения у одних страдают все. Ситуация усугубляется тем, что часть жильцов оставила у себя старую электропроводку, отказавшись впускать рабочих в квартиры. За целый год жители устали от регулярных отключений электричества.

Только за август свет отключали 7 раз! В одном из подъездов света не было целый месяц, одна жительница упала в темноте и сломала ногу. А сейчас нам предстоит пережить все это еще раз, ведь большую часть работы подрядчику придется переделывать. Будут вскрывать свежеоштукатуренную и покрашенную стену и перекладывать провода. Когда мы звонили в Фонд капремонта с жалобами, нам говорили в ответ: «А куда вы смотрели? Почему не проверяли проект?». Но разве мы специалисты-электрики?, - возмущаются жители.

Помимо сроков, нарекания вызывает и качество работ. Лампы с датчиками движения в подъездах не всегда включаются вовремя. Лампы у подъездов рабочим так и не удалось настроить правильно. Несколько дней они неожиданно включались и выключались сами по себе. В итоге рабочие сделали ручные выключатели, но расположили их внутри подъездов. В итоге, возвращаясь вечером с работы, жители открывают двери в темноте.

Еще один дом, где должен был пройти капремонт, располагается на ул.Карла Маркса, 80. Здесь работал подрядчик. Он должен был этим летом за 6,2 млн рублей отремонтировать кровлю.

По контракту работы должны были закончиться 15 сентября, но они так и не начались. Все лето и сами жители, и сотрудники управляющей компании регулярно звонили в Фонд капремонта, но в ответ слышали только обещания. Сейчас, по информации жителей, Фонд собирается расторгать контракт с этим подрядчиком, а значит ремонт кровли в этом году так и не проведут, - уточнили в ОНФ.

Между тем, с момента постройки дома в 50-х годах прошлого века, крышу не ремонтировали ни разу. В результате шифер во многих местах потрескался, из-за чего во время дождей в квартирах происходят протечки, а весной, когда тает снег, заливает весь верхний этаж. Управляющая компания, понадеявшись на капремонт, летом текущий ремонт кровли не провела. Теперь крышу обещают подлатать в авральном режиме, но вряд ли сделают это основательно. А значит, весной предстоят новые протечки.

Разные объекты, разные подрядчики, но ситуации похожие. Жители годами платят взносы за капремонт, но в итоге не получают того, что им положено по закону. Я напомню, с момента старта программы в 2014 году региональный Фонд ни разу не выполнил годовой план капремонта. А те работы, которые проводятся, специалисты Фонда не могут должным образом проконтролировать. Что касается этих подрядчиков, то информацию о срыве сроков исполнения контрактов мы направим в саморегулируемые организации, членами которых они являются, - рассказал член регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.

Все выявленные нарушения активисты ОНФ обещают передать в прокуратуру. Также надзорное ведомство попросят проверить соблюдение сроков краткосрочной программы капремонта на 2019 год.

Подпишись на канал в