Кировская область поделилась с другими регионами опытом по оказанию ранней помощи семьям с детьми

На протяжении двух лет в регионе успешно реализовывают проект, направленный на повышение качества жизни семей, воспитывающий детей с отклонениями в здоровье и детей-инвалидов.

309

В Калужской области состоялась X Всероссийская выставка-форум «Вместе – ради детей! Национальные цели. Десятилетие детства». На мероприятии участники из 65 регионов России представили эффективные практики работы семей с детьми. 

Кировскую область представляла делегация из представителей министерств соцразвития, образования и здравоохранения, которая представила комплекс мер по ранней помощи семьям с детьми. В 2017 году этот проект стал победителем грантового конкурса Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В течение 2018 года его реализовывали на территории ряда населенных пунктов, а в 2019 году уже по всей области.

Ранняя помощь предоставляется детям до 3 лет с отклонениями в здоровье, детям-инвалидам и семьям, которые их воспитывают.

Как рассказал первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, этот проект в первую очередь направлен на повышение качества жизни семей с детьми. При выявлении нарушений в здоровье и развитии ребёнка, на ранней стадии семье оказывается своевременная квалифицированная помощь врачей, логопедов-дефектологов, психологов, социальных педагогов и соцработников. Индивидуальная программа разрабатывается для каждой семьи. Кроме того, если родители обеспокоены отставанием в развитии ребенка они могут сами обратиться в организацию, предоставляющую раннюю помощь.

По словам министра социального развития региона Ольги Шулятьевой, сейчас на территории области работают 42 службы ранней помощи и более 500 специалистов.

Уже более 3500 детей с отклонениями в развитии и здоровье в возрасте до трёх лет получили раннюю помощь. Среди них семья Елизаветы Деминой (имя и фамилия изменены по просьбе женщины), которая воспитывает двухлетнего ребенка-инвалида.

– Для нашей семьи это был шок, страх, тревога, растерянность, впрочем, как и у большинства семей, оказавшихся в подобной ситуации. Благодаря слаженной работе специалистов службы ранней помощи в городе Кирове, для нас в короткие сроки была разработана индивидуальная программа ранней помощи, страх прошел, появились надежда, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне, – поделилась Елизавета.

Слова благодарности звучат в адрес специалистов служб ранней помощи ежедневно.  А участие в подобных выставках дает возможность не только представить накопленный опыт, но и познакомиться с опытом коллег из других регионов. Благодаря этому удаётся успешно решать актуальные задачи, поставленные государством, в числе которых – увеличение рождаемости и повышение качества жизни семей с детьми.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ