За три месяца мультидисциплинарные бригады доставили в медучреждения региона более 4000 жителей старше 65 лет

Напомним, летом текущего центральным районным больницам региона, а также Кировскому клинико-диагностическому центру были переданы 34 автомобиля

314

Автомобили поступили в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». По данным областного минздрава, за неполные три месяца в медицинские учреждения на них доставлено 4429 жителей области старше 65 лет.

Лузская ЦРБ в числе первых медицинских учреждений получила транспорт для работы с пожилыми гражданами. Совместно с социальной службой в районе еженедельно организуются выезды медико-социальных команд.

Учитывая значительную удаленность ряда населенных пунктов от райцентра и дорожную ситуацию, в выезды отправляется медицинская бригада, в которую входит врач-терапевт, акушерка и медицинская сестра, – отметила главный врач Лузской ЦРБ Елена Савельева. – Они организуют выездной прием на опорном ФАПе, куда на машине, полученной по проекту «Старшее поколение», пенсионеры в сопровождении социального работника приезжают из близлежащих сел и деревень.

В стенах ФАПа прием ведут терапевт и акушер, проводится забор анализов, а также снимается электрокардиограмма. При необходимости назначаются дополнительные обследования, на которые пенсионеры также машиной доставляются в ЦРБ. Как рассказала Елена Савельева, с июля медиками осмотрено более 460 жителей Лузского района старше 65 лет, порядка половины из них в ходе выездов смогли пройти диспансеризацию, не выезжая в районный центр.

Кировский клинико-диагностический центр также получил автомобиль, оборудованный для перевозки маломобильных пациентов. На спецмашине доставляют возрастных жителей Кирова, проживающих в районах Субботихи, Порошино, поселков Костино и Бахты, в поликлиники ККДЦ для медицинского осмотра и консультаций врачей.

Мне уже 87 лет и, конечно, добраться до поликлиники самостоятельно очень тяжело. Выручают внуки, иногда с соседями договаривались, чтобы подвезли, – рассказала пенсионерка Антонина Мартынова. – Из поликлиники раньше звонили и приглашали на прием, а в августе фельдшер рассказала, что теперь нам, пенсионерам, даже машина полагается. Тогда съездили на маммографию, а в сентябре меня отвезли в местный ВОП в Субботихе на прием к гинекологу.

С момента прибытия специальных автомобилей в Кировскую область мультидисциплинарными бригадами совершено уже 706 выездов. В медицинские учреждения региона доставлено 4429 пациентов старше 65 лет, в том числе 1818 человек для прохождения диспансеризации и профилактических медосмотров. Врачами проведено 622 консультаций и более 1700 обследований.

Всего медицинскими осмотрами охвачено 5964 пожилых жителя сел и деревень. Социальными работниками выявлено 302 человека, нуждающихся в социальном обслуживании, уточнили в министерстве здравоохранения региона.

«Старшее поколение» – важный федеральный проект, который нацелен на то, чтобы равные качественные условия оказания медицинской помощи были на территории всего региона, – комментирует первые итоги работы проекта первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – Мы прекрасно понимаем, что в районах области помощь должна быть доступная, и приблизить ее можно разными способами. Это, безусловно, и фельдшерско-акушерские пункты, и мобильные комплексы, которые в Кировскую область тоже поступили в рамках национального проекта, но иногда нужно привезти целую бригаду к нуждающимся людям, чтобы помочь им.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ