Теория чистоты и порядка

Все жилые комплексы, которые находятся под управлением УК «Азбука быта» - «Метроград», «Znak», «Васильки», «Елки-парк» - отличаются своей, индивидуальной атмосферой и подходами к благоустройству.

778

Скрупулезно, день за днем, сезон за сезоном управляющая компания «Азбука быта» совместно с собственники продолжают создавать уют и комфорт на территории, на которой живут. Об особых правилах проживания в жилых комплексах рассказала генеральный директор УК «Азбука быта» Татьяна Демина.

Красивые дворы – это не роскошь!

У каждой придомовой территории есть свой стиль в оформлении.

Много внимания теме благоустройства уделяет застройщик - компания «Железно». К примеру, дома сдаются с обустроенными во дворах газонами, высаженными крупномерами. Мы как управляющая компания следим за этим наследством. На период с мая по октябрь заключаем договор с профессиональными дендрологами-ландшафтными дизайнерами. По его «нарядам» сотрудники УК ухаживают за газонами, высаживают нужные деревья, подсаживают цветы для орнамента, делают подкормку растений. Обязательно к этой работе привлекаем жителей, имеющих желание участвовать в благоустройстве двора.

Специалист помогает выдержать единый стиль оформления территорий. У каждого собственника свой взгляд на благоустройство, при этом не нужно забывать, что придомовая территория — это место общего пользования, и любые вмешательства возможны с согласия других собственников. Мы на собраниях регулярно обсуждаем, делать у того или иного дома газон или нет, создавать цветник или клумбу, высадить кустарники или нет. Все чаще собственники склоняются к тому, что газон нужен и нужны посадки различных цветов и растений.

В настоящий момент, мы как УК начинаем тесно взаимодействовать с профессиональными учебными заведениями, которые готовят ландшафтных дизайнеров и мастеров по благоустройству. Подобные партнерские взаимоотношения позволяют качественно подготавливать профессиональные кадры с учетом существующих требований в обслуживании жилых комплексов и многоквартирных домов, а нам как управляющей компании, развивать благоустройство на придомовых территориях и общественных пространствах.

Что такое культура проживания?

Это целая идеология. Изначально собрались инициативной группой и разработали правила проживания. Затем переформатировали их в инфографику и нанесли на специальные стилизованные таблички, которые расставили по территории жилых комплексов. Одна из зон отдыха на территории «Метрограда» - фонтан, мы рядом поставили табличку с надписью: «В фонтане не купаемся, а видом наслаждаемся». Проблема всех дворов – парковки, и об этом напоминают таблички с надписью «Вежливость начинается с парковки». При въезде в ЖК установили табличку: «Мы ездим аккуратно: здесь гуляют наши дети».

Казалось бы, простые вещи, банальные правила, и они, как 25 кадр, ненавязчиво напоминают: здесь нельзя мусорить, нельзя быстро ездить на автомобиле, нельзя взрослым качаться на детских качелях. Особенность правил — напомнить не в приказном порядке, а в виде просьбы. На газонах у нас надписи: «Спасибо, что не наступил» или «Спасибо, что бережешь». Это действует эффективнее, чем предупреждение о штрафе.

За счет таких шагов мы даем посылы для формирования культуры проживания в жилом комплексе. Помимо этого, регулярно вместе с жильцами выходим на субботники, 9 Мая в нашем сквере памяти ЖК «Метроград» проводим торжественный концерт с участием ветеранов (3+), празднуем Новый Год(0+) с Дедом Морозом и Снегурочкой и Праздник Лета(0+). Второй год подряд на спортивных площадках жилых комплексов реализуем проект «Тренировки под открытым небом»(16+), которые позволяют жителям абсолютно бесплатно приходить на тренировки по Йоге. Буквально на днях провели встречу собаководов (3+) ЖК «Метроград» с кинологическим центром, в рамках которой обсудили вопросы правил содержания собак в многоквартирных домах, их выгула на придомовых территориях, воспитания и дрессировки.

Сформировать культуру проживания - большая и серьезная задача, я вместе с командой единомышленников- сотрудников УК, продвигаем идеологию добрососедства и уважения, правила порядка и чистоты, чтобы в наших жилых комплексах проживание было комфортным, безопасным и интересным.

За счет чего удается содержать территорию в чистоте?

Все просто: мы ни на секунду не позволяем чему-то становиться грязным. По моему мнению, это связано и с психологией: если чисто кругом, то и мусорить не хочется, если грязно — начинаешь к этой грязи приспосабливаться. Есть замечательная «теория разбитых окон», которой придерживаются в своей работе наши сотрудники – от обслуживающего персонала до руководящего состава. Если кратко, она возникла так: в одном из американских городов было много разбитых окон. Шериф, чтобы снизить уровень преступности, начал постепенно заменять окна на новые, закрашивать исписанные стены. В итоге люди перестали бить стекла и писать на стенах зданий, захотелось уюта, поэтому «теория разбитых окон» - это теория чистоты и порядка.

У нас на территории жилых комплексов работают дворники, клининговые компании, труд которых большинство жителей уважают. Кругом на придомовой территории соблюдается чистота. Это ничто иное, как уважение к человеку и к его труду. К сожалению, бывают случаи, когда отношение к порядку и чистоте сформировано не у всех, но мы все делаем и продолжаем делать для того, чтобы идеологию культуры проживания донести до каждого из наших жильцов. Очень приятно, что число жителей, у которых такая культура формируется, становится все больше.

Znak - Знак

Подпишись на канал в