Михаил Расходников: В Кирове искали медведя

Несмотря на то, что самолёт в Киров задержали, и наша встреча перенеслась на более поздний час, наш герой был в хорошем настроении. Режиссёр фильма «Временные трудности» Михаил Расходников вновь прибыл на вятскую землю, только уже с презентацией нового фильма – «Дорогой, папа». Встретиться с Михаилом нам удалось до начала премьеры в кинотеатре «Колизей».

2118

– Для вас Киров уже, наверное, стал родным...
– Конечно, конечно. Когда-то здесь родился фильм, и столько с ним связано. Целая жизнь здесь прошла. Я вернулся в Киров, и все воспоминания нахлынули.

– Не сладко вам тогда пришлось из-за погоды.
– Наоборот, нам было очень важно передать контраст любви и суровых обстоятельств. Погода нам помогала прочувствовать атмосферу фильма. С аэропорта меня встретили друзья, с которыми мы делали кино. Я очень счастлив, что проект получил большое развитие. Помню, когда мы приехали со «Временными трудностями», сначала получили от ворот поворот.

– Теперь вы приехали в наш город уже с новой кинокартиной «Дорогой, папа».
– Очень большая ответственность. Даже двойная. Вспоминая, как воспринял Киров «Временные трудности» – была непростая ситуация, связанной с этим фильмом, и я прямо из Кирова поехал в Германию на фестиваль. Там кино взяло сначала один гран-при, потом второй и третий. Хорошие отзывы, большой прокат, поэтому ваш город хороших начал. Для меня самое важное – это честность моих коллег. Фильм – это такая большая битва за добро. Когда все вместе, в одном окопе и на передовой – и понимаешь, кто есть кто! Съёмки сплачивают. Это всегда непростой процесс, где происходят разные вещи. Иногда кажется, что не изменить ситуацию. Но благодаря каждому могут происходить чудеса, которых ты не ожидаешь.

– О чём этот фильм?
– Это история бизнесмена, который находится на этапе заключения крупной сделки. До этого он провернул не одну авантюру, чтобы это всё удалось. Как вдруг оказывается, что мама написала завещание на его дочь. С бывшей женой он расстался 15 лет назад и теперь является воротилой большого бизнеса. Что он сможет сделать? Как повернётся ситуация? Очень хочется, чтобы это зрители увидели в фильме.

– Обязательно посмотрим. Михаил, чуть ранее вы рассказывали о сложности съёмочного процесса. Какие курьёзы случались? Может быть кто-то не пришёл?
– Я не пришёл (Смеётся.) Мы снимали сцену с Илюшей Рязановым ночью под мостом, в гаражах. Там какая-то закрытая железная дорога. Это был ответственный момент. И у нас возникли форс-мажоры. А Илюшка не спал, потому что до этого были съёмки. Нужно было приехать раньше, и я попросил ребят подвезти меня, чтобы всё подготовить. Они меня выкинули под мостом, и вот я вижу людей, которые занимаются явно не кино. Съёмочной команды нет. Понимаю, что меня привезли под другой мост. У меня нет телефона, и рация не достаёт. Сознаю, что они, может, даже не помнят где меня выкинули. Ночью под мостом, в гаражах. Чудом рация добила. Оказалось, что съёмки располагались в двух километрах от меня. Нашли друг друга, и я влетел на площадку.

– Какие ещё были забавные случаи?
– Вот, скажем, такой. Человек с серьёзным лицом ходит по улицам Кирова и ищет медведя. Где найти медведя? Такого, чтобы снять в лесу. За день до съёмок выяснилось, что медведь из Москвы не приедет. И вот в свободное от съёмок время мы искали мишку. Я ходил в цирк, говорю: «Можно нам на завтра медведя». – «Нет, у нас есть бенгальский тигр». И я думаю, как переделать тигра в медведя? Были все в поисках косолапого. Каким чудом мы нашли медведя, не буду рассказывать, но все нам помогали!

– Медведь медведем, но ведь немало кировчан приняло участие в съёмках фильма «Временные трудности», в том числе дети. Расскажите о работе с юными артистами.
– Вообще очень круто было. Когда была сцена, где нашего Сашу Ковалёва вешают на крючок в школьном гардеробе, у детей была задача толкать мальчика на костылях. Неоднозначная история. Всё получается неестественно. Я решил собрать ребят и, ни на что не надеясь, объяснить, что это сцена каскадёрская. Самые крутые герои боевиков в таких сценах уважают и понимают друг друга, тогда они достаточно эффектно отыграют сцену и не навредят друг другу. Мы с ними сразу вспомнили Джеки Чана и других звёзд. Они все кивнули мне, и после этого разговора с нами стало происходить что-то от меня уже независящее. Они сами организовывались. Было только слышно: «Давай! Пинай сильнее! Да, я тебе сейчас поддам». То есть организовалась каскадёрская группа, где после каждого дубля они обнимали друг друга и возвращались на площадку. Лучшее я даже посоветовать ничего не мог. Всё было искренне.

Кстати, во время съёмок дети очень подружились. Огромное впечатление произвели детки с диагнозом ДЦП. Самое главное, что дети про них не знали и многие даже не понимали. Они не разделяют возможности – у всех безграничные возможности. Они не делят. Равны во всём. Илюха меня спрашивал, так как он ждал с ними встречи: «А когда мы будем общаться с ребятами с диагнозом ДЦП». Ты только что с ними работал. Они не поняли этого.

Очень удивительно по Илье или по другим многим ребятам. Это взрослый труд. Когда есть смена 12 часовая. Ночная, дневная – и без разницы. Спал ты или не спал, ел ты или не ел. Сотни людей сосредоточены, и с ребёнка спрос как со взрослого. Он работает в каком бы не был настроении. Холодно ему, жарко и т.д. Он должен быть сейчас героем. И они так самоотверженно шли. Очень ответственно подходили. Им это было интересно.

– Может быть, есть мысли снять у нас ещё один фильм?
– Край невероятно красивый и глубокий – можно снимать всё, что хочется. А главное здесь замечательные люди!

– Вы уже упомянули, что «Временные трудности» восприняли критически... Как вообще относитесь к критике?
– Очень рад разным мнениям. Действительно, есть и любовь, и ненависть. Если эта тема вызывает какие-то чувства и эмоции, значит она дошла до сердца. Значит она действительно актуальна. «Временные трудности» получили невероятно много откликов: слов, писем, историй. Главное, чтобы кино задело душу. Я очень рад, что фильм вызывает эмоции! Когда мы снимаем фильм, то там речь не идёт о 12 часах, там мы говорим о 24 часах. Всё это происходит круглосуточно. Это экспедиция. Место съёмки может быть и пень на болоте. Мы все вместе будем в воде и весь процесс съёмки проведём именно там. Жили в классной гостинице «Вятка». Там клёво (Смеётся.)

– Как восстанавливаете свои силы? Отдыхаете?
– Надеюсь, что после нашей встречи полетим с семьёй в отпуск. А куда, не скажу (точно на море).

– Расскажите, над чем работали до недавнего времени?
– Снимали в Петербурге фильм «Номер 1». Ксения Собчак, Андрей Федорцов, Николай Шрайдер, Рина Гришина, Дмитрий Власкин. Авантюрная история получилась.

– Что бы хотели снять?
– Хотелось бы воплотить произведение Василия Шукшина о Степане Разине – «Я пришёл дать вам волю». Бьюсь над этой задумкой до сих пор. Мне кажется она осуществится. Произведение глубокое и важное.

Беседовала Катя Злобина

Досье:
Расходников
Михаил Яковлевич

Дата и место рождения: 27 июня 1982 года, в пос. Нарышкино Орловской области
Фильмография:
2016 – «Эластико» (мелодрама, спорт, криминал);
2018 – «Временные трудности» (драма);
2019 – «Дорогой папа» (комедия, семейный).

Награды:
2018 – Гран-при МКФ в Ольденбурге (Германия) в секции независимых кинокартин;
2018 – Лучший фильм на МКФ в Саленто (Италия);
2018 – Специальный диплом жюри международного кинофестиваля «Шёлковый путь» в Сиане (Китай).

Съёмки фильма «Временные трудности» проходили в с первых чисел мая до 7 июня 2017 г.

 Иван Охлобыстин, Илья Рязанов и Виктория Соловьева на съёмочной площадке в Кирове

Подпишись на канал в