Делегация из Кировской области посетила мусоросжигающий завод в Австрии

На предприятии перерабатывают все отходы, кроме радиации

506

В столицу Австрии делегация Кировской области отправилась по приглашению РосРАО. 10 человек – общественники и журналисты – знакомятся с передовым европейским опытом обращения с отходами I и II классов.

Кировчане побывали на заводе Simmering hazardous waste. На предприятии, расположенном в Вене, применяются современные технологии по сжиганию мусора.

Как отметил директор по корпоративным продажам компании Christof Industries Франц Йеше, для предприятия было особенно важным добиться экологической безопасности.

Это была стратегическая цель города Вены и Правительства Австрии сделать все заводы, расположенные в черте города экологически чистыми и добиться самых высоких показателей по экологии. Жители города очень горды тем, что у них есть эти заводы, – отметил Франц Йеше.

Своими впечатлениями от визита на завод поделился главный редактор газеты «Источник новостей» (16+) Василий Юмшанов.

Компания занимается переработкой всех отходов, кроме радиоактивных. Ежегодно здесь перерабатывается 25 тысяч тонн отходов (сточных вод с других предприятий). Очищенная вода поступает в канализацию, остатки прессуются, часть вывозится на свалку, часть сжигается, зола вывозится на полигон (зависит от уровня опасности), - рассказывает Василий Юмшанов. - Жители городка жаловались на шум, запах и транспорт. Все вопросы решались за счёт открытости предприятия и строгого контроля со стороны населения и государства.

О том, что с радиационным отходами предприятие не работает, говорит и член Общественной палаты Кировской области Светлана Занько.

В состав кировской делегации вошла и председатель комитета по экологии и природопользованию Общественной палаты Кировской области Тамара Ашихмина. Технологии, которые сегодня активно используются в Европе, собираются применять и в России. Тамара Яковлевна подчеркивает, что при создании федеральной с системы обращения с отходами I-II классов, крайне важно выстроить грамотную логистику.

В Кировской области завод по переработке опасных отходов на базе объекта «Марадыковский» планируют начать создавать в 2021 году.

Подпишись на канал в