В Кировской области находится 469 неэксплуатируемых зданий

Заброшенные объекты стали местами игр детей, свалок и дислокации маргинальных элементов.

332

В ходе проверки областной прокуратурой неэксплуатируемых зданий выяснилось, что в Кировской области находится 469 зданий и сооружений, которые не используются по назначению от 1 года до более чем 30 лет. Наибольшее количество таких объектов находится Кирове, Арбажском, Кирово-Чепецком, Котельничском, Лебяжском, Нолинском, Опаринском, Оричевском, Сунском и Шабалинском районах.

В числе названных объектов 69 многоквартирных домов и 400 нежилых зданий, из них 267 административного (образовательные, медицинские и иные учреждения), 14 – производственного, 72 – торгового, 15 - складского назначения, 18 объектов жилищно-коммунального комплекса.

Основания для признания бесхозяйными уже установлены прокурорами в отношении 28 объектов капитального строительства, неиспользуемых более 1 года. 

412 неиспользуемых объектов не имеют ограждения, доступ к 264 зданиям не ограничен (двери отсутствуют или не закрыты, стекла выбиты, окна не заколочены, имеются разрушения элементов крыши или стен), в 129 зданиях расположены строительные и иные отходы.

51 заброшенных, более чем на 6 месяцев, объекта стали местами размещения мусора, дислокации маргинальных элементов, игр детей, что ухудшает санитарно-эпидемиологическую и пожарную обстановку в населенных пунктах, создает угрозу жизни и здоровью граждан, в том числе проживающих по соседству с такими зданиями. 

Факты такого бездействия пресечены прокурорами 33 районов области, в том числе Даровского, Кильмезского, Лебяжского, Нолинского, Оричевского и Шабалинского.

По результатам проведенной проверки было вынесено 80 представлений, в суды направлено 2 исковых заявления, прокурорами 5 районов о ситуации проинформированы местные администрации.

Подпишись на канал в