Кировчанам рассказали, как организовать вывоз ТКО из индивидуальных контейнеров

Вопрос вывоза отходов из индивидуальных контейнеров горожане обсудили с представителем регионального оператора по обращению с ТКО.

885

Встреча состоялась в центре местной активности на Дзержинского, 64. Участникам пояснили, что вывоз организовать можно, если создать и оборудовать собственное место накопления ТКО.

В Кирове и пригороде находится много частных домов, жители которых хотели бы пользоваться индивидуальными контейнерами. Однако действующее законодательство позволяет региональному оператору вывозить отходы только от общих мест накопления ТКО. В начале года один из перевозчиков отходов забирал их из частных баков, но делал это по собственной инициативе. После совместных совещаний регионального оператора, министерства охраны окружающей среды, Роспотребнадзора у граждан появилась возможность пользоваться индивидуальными контейнерами для вывоза отходов региональным оператором.

Для этого нужно создать место накопления ТКО, или по-простому контейнерную площадку, оборудовать ее в соответствии с нормами законодательства. Должно быть бетонное или асфальтовое покрытие, бордюр и зеленые насаждения с трех сторон. Спецтехника должна иметь возможность беспрепятственного подъезда к ней. Нужно согласовать площадку с органами власти для внесения в реестр мест накопления. Для этого в органы местного самоуправления подается заявка. Форма заявления есть в территориальных управлениях, ее нужно лишь правильно заполнить, - рассказал заместитель гендиректора АО «Куприт» Станислав Куршаков.

После создания и согласования площадки человек заключает договор с региональным оператором, в котором отходы будут «привязаны» к его индивидуальному месту накопления. Затем площадка вносится в автоматизированную систему «Управление отходами» и появляется в маршруте перевозчика. Оплата услуги происходит по утвержденным нормативам.

Подпишись на канал в