Жители Кировской области держат на счетах в банках почти 150 млрд рублей

Большую часть вкладов составляют рублевые сбережения

Pixabay

Как сообщили в Волго-Вятском ГУ Банка России, общий объем средств, привлеченных банками на территории Кировской области от граждан и бизнеса, за год увеличился на 8,5% и на 1 апреля 2021 года составил 205 млрд рублей.

Средства граждан на банковских счетах и вкладах на 1 апреля этого года преодолели отметку в 147 млрд рублей – это на 5,4% больше, чем годом ранее.

Большую часть вкладов составляют рублевые сбережения – 93,8% всех привлеченных средств граждан. За год они выросли на 5,4%, превысив на 1 апреля 138 млрд рублей. Вклады в иностранной валюте увеличились на 5,5% и составили сумму, эквивалентную 9 млрд рублей.

Граждане по-прежнему выбирают банковские вклады как наиболее понятный и надежный способ сбережения своих накоплений, – прокомментировал Сергей Крюков, управляющий Отделением Киров Волго-Вятского ГУ Банка России. – Доверие к этому банковскому продукту поддерживает действующая в России система страхования вкладов. В случае отзыва у банка лицензии Агентство по страхованию вкладов вернет деньги до 1,4 млн рублей, а в особых случаях – до 10 млн рублей. Например, если деньги лежали на счете эскроу для покупки недвижимости.

Средства предприятий и индивидуальных предпринимателей (ИП), размещенные на счетах и депозитах, выросли за год на 7,3%, до 58 млрд рублей. Доля средств юридических лиц и ИП в иностранной валюте, привлеченных банками, незначительна и составляет 5,7%.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться